Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложения по завершению войны в Чечне


Олег Кусов, Москва:Российские политики Иван Рыбкин, Руслан Хасбулатов и Асланбек Аслаханов заявили о своем намерении продолжать контакты с представителями чеченского лидера Аслана Масхадова. Представители обеих сторон выработали предложения по завершению чеченской войны. "Время компромисса в Чечне уходит. Нужно спешить договариваться с теми, кто способен вести диалог", - эту мысль участники недавней российско-чеченской встречи в Лихтенштейне считают своим долгом донести до российского руководство. Говорит участник встречи, депутат Государственной Думы России Юрий Щекочихин:

Юрий Щекочихин: Война не кончается. Она унесла уже жизни, по официальным данным, около трех тысяч человек русских солдат, на деле, наверное, больше. Сегодня нам говорят: "С кем вести переговоры? Масхадов ничем не управляет сегодня". А чем управляет сегодня наша армия, чем управляет господин Путин сегодня? По вине наших властей российских, по вине дудаевского правительства, масхадовского правительства - выросло то поколение, которое уже может убить и Масхадова, и Закаева, да и нас всех. Пока не поздно, надо говорить.

Олег Кусов: Другой участник встречи, депутат Государственной Думы России от Чечни Асланбек Аслаханов, считает, что участники переговорного процесса должны исходить из тезиса о целостности России:

Асланбек Аслаханов: Они отбирают людей, которые не вызывают аллергии ни у кого. Нормальных людей, которые думают не о том, чтобы сохранить власть Масхадова, а принести мир в республику. Люди, которые не запятнали себя. Люди, с которыми считаются... Мы полагаем, нужно исходить из слов президента Российской Федерации Путина, что ни в коей мере не должна быть нарушена целостность Российской Федерации.

Олег Кусов: Бывший председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов отстаивает свой план, согласно которому принадлежность Чечни России остается формальной:

Руслан Хасбулатов: Чечня дальше не может быть в составе России, частью России, почему? Потому что между федеральной властью и Чечней - 200 тысяч трупов. Как можно говорить дальше о каком-то сосуществовании? И мы придумали очень сложную схему, что Чечня все-таки остается в определенном российском законодательно-правовом пространстве, и войска пусть остаются на определенное время, а дальше мы договоримся. И мы взяли на себя ответственность. Пока что еще считаются с нашим мнением.

Олег Кусов: Участники встречи в Лихтенштейне надеются на внимание российского руководства, а не только представителей прессы.

XS
SM
MD
LG