Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Действия работников Генеральной прокуратуры дестабилизируют ситуацию в Ингушетии


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Владимир Бабурин: Действия работников Генеральной прокуратуры, которые расследуют в Ингушетии обстоятельства нападения вооруженных группировок в ночь на 22 июня, дестабилизируют ситуацию на территории этой республики. Об этом заявил во вторник председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По его данным, следственные органы при аресте жителей Ингушетии допускают грубые нарушения закона. Над этой темой работал редактор программы "Кавказские хроники" Олег Кусов.

Олег Кусов: Следственная группа Генеральной прокуратуры и приданные ей силовые подразделения провели на территории Ингушетии аресты жителей республики. Как утверждают правозащитники, представители правоохранительных органов при этом сами грубо нарушали закон и права человека. Так же они игнорировали местные власти. Говорит председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов: Сотрудники прокуратуры республики Ингушетия в ответ на наши законные требования провести те или иные действия, чтобы обнаружить тех лиц, которых увезли в неизвестном направлении сейчас, провести проверку этих фактов, если нужно, возбудить уголовное дело, - они просто испуганы, они не хотят и откровенно боятся связываться с этими вооруженными формированиями, которые в любом городе увозят неизвестно куда людей. Делается это по распоряжению той самой следственной группы, которая ведет вот это расследование о нападении боевиков.

Олег Кусов: Жители Ингушетии могли бы сами оказывать помощь Генеральной прокуратуры, если бы ее представители действовали в соответствии с законом. Продолжает Олег Орлов.

Олег Орлов: Действия Генеральной прокуратуры, действия МВД по задержанию тех, кто нападал, способствовал на республику Ингушетию, безусловно получили бы одобрения абсолютного большинства населения республики Ингушетия. Но почему не осуществлять тогда контртеррористическую операцию на территории республики Ингушетия в рамках законности?

Олег Кусов: После вооруженного нападения на Ингушетию в ночь 22 июня на территории этой республики значительно ухудшилось положение чеченских беженцев. Говорит программный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Лакшина.

Татьяна Лакшина: Ситуация в Ингушетии в определенных ее аспектах очень напоминает то, что происходит в Чеченской республике. И в этом отношении, наверное, ключевое слово действительно "нестабильность". И в этом отношении, когда мы говорим о чеченских беженцах, которые до последнего момента оставались в Ингушетии, и о том, насколько добровольно их возвращение, наверное, нужно очень хорошо себе представлять, что люди в данный момент поставлены перед выбором между нестабильностью и нестабильностью.

Олег Кусов: Так называемые "зачистки" после вооруженных событий в ночь на 22 июня вынудили многих чеченских беженцев покинуть Ингушетию. Свой взгляд на события в ночь на 22 июня в Ингушетии предлагает московский политолог Юрий Ханжин.

Юрий Ханжин: Люди, совершившие нападение, пролившие очень много крови на территории Ингушетии, спокойно пришли с территории Чечни, контролируемой федеральными войсками. Есть блокпост "Кавказ", довольно известный. Показав удостоверение Главного разведывательного управления Российской армии, лица, которых сейчас называют чеченскими боевиками, проникли на территорию Ингушетии и учинили там побоище.

Олег Кусов: Вооруженные события в Ингушетии посеяли раздор между вайнахами. Продолжает Юрий Ханжин.

Юрий Ханжин: Чеченцы убивают ингушей - вот был лейтмотив того, что началось на следующий день. Нет больше доверия, взаимопомощи. Чеченцы и ингуши - это две ветви одного вайнахского народа, и вот те, кто хотел бы раз и навсегда посеять ненависть между двумя ветвями братского народа, ликвидировать то чувство вайнахской общности и солидарности, которое в свое время побудило ингушские власти принять тысячи беженцев, из скудных средств маленькой республики их обустроить, помочь им, - вот это чувство вайнахской солидарности и общности теперь в значительной степени подорвано. Выгодно это кому? Только тем, кто разжег войну.

Олег Кусов: Московский политолог Юрий Ханжин опасается, что чеченская война вскоре может перекинуться на соседние регионы.

Юрий Ханжин: Россия не может сейчас решить военным путем конфликт на территории Чечни. В этих условиях у военных кругов, демонстрирующих свою некомпетентность и свою неспособность бороться с длительной, навязанной им, утомительной партизанской войной, возникает некий соблазн расширить конфликт, придать ему характер полномасштабной войны, добиться более широкого финансирования этой войны. Стратегия эта не только преступная, поскольку она вовлечет в войну новые регионы, но она также и совершенно проигрышная. Мы сразу должны сказать: если Россия не выиграла войну в самой Чечне, она на всем Северном Кавказе ее проиграет наверняка.

Олег Кусов: Зона чеченского конфликта, на взгляд многих наблюдателей, расширяется.

XS
SM
MD
LG