Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как изменятся тактика и стратегия российской армии в Чечне после крупных кадровых перестановок в военном руководстве


Программу ведет Андрей Шарый. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: Крупная кадровая реформа проведена в руководстве войсками, которые расположены, дислоцированы в Северокавказском военном округе. Может ли измениться тактика и стратегия действия российской армии в Чечне после крупных кадровых перестановок в военном руководстве? У микрофона - обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Нынешнее лето фактически подвело черту под всей системой силовых мир, посредством которых Кремль считал возможным переломить ситуацию в Чечне и ликвидировать вооруженное сопротивление. Оказалось, что подполье не только не локализовано, а набрало такую силу, что - помимо ежедневных диверсионных акций, подрывов и обстрелов - способно вступать в боевые столкновения с российскими подразделениями и одерживать серьезные победы. В ряду событий, приведших к увольнениям генералов, конечно же, и смерть Ахмада Кадырова, и рейд по Ингушетии, и покушение на исполняющего обязанности президента Абрамова, бои в Автурах на прошлой неделе и многое другое. Не считая, что на минах и в перестрелках в Чечне ежедневно погибает несколько российских военнослужащих.

Беспрецедентные кадровые замены в силовых ведомствах показывают направление, в котором намерен двигаться Кремль в поисках выхода из положения. Судя по всему, речь даже близко не идет о реформировании или частичном пересмотре силовой стратегии - здесь все останется по-прежнему. Кремль ясно дает понять, что продолжает читать избранный курс на жесткое подавление сопротивления верным, а в том, что он до сих пор не принес желаемых результатов, виновны конкретные военачальники. Понятно, что вновь назначенные генералы, чтобы не повторить судьбу предшественников, вынуждены будут искать дополнительные силовые, репрессивные ресурсы, но уже гораздо более сложные по сравнению с предыдущими годами условиях. На этом пути совсем не так много возможностей. Правозащитники открыто ведут список преступлений против человечности и военных преступлений, совершаемых российскими военными, поэтому задача - усовершенствовать силовую политику в Чечне, сделать ее эффективной - кажется почти безнадежной.

XS
SM
MD
LG