Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благотворительный концерт "Барды против войны в Чечне"


Программу ведет Андрей Шарыц. На концерте "Барды против войны в Чечне" побывал корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.

Андрей Шарый: В России продолжается акция – "Остановим чеченскую войну вместе!", которую проводят известные общественные деятели и деятели культуры. Во вторник вечером в Москве прошел благотворительный концерт "Барды против войны в Чечне", организованный Антивоенным клубом и Комитетом антивоенных действий. Участники концерта призвали российское правительство и президента к мирному урегулированию чеченского конфликта. С подробностями - корреспондент Радио Свобода Никита Татарский:

Никита Татарский: Концерт "Барды против войны в Чечне" - еще одна акция известных представителей российской культуры и науки, которые призывают к мирному урегулированию чеченского конфликта. В концерте приняли участие классики авторской песни – Вероника Долина, Александр Городницкий, Юлий Ким и многие другие. О том, зачем во вторник вечером в культурном центре "Москвич" собрались самые разные люди, которые наполнили до отказа концертный зал, рассуждает телеведущий Виктор Шендерович:

Виктор Шендерович: Количество переходит в качество. Я надеюсь, что этот закон будет распространяться и на нас. Очень важно, чтобы антивоенное движение перестало ассоциироваться с тем, с чем оно ассоциировалось, скажем, еще год назад. Когда я пришел на этот митинг, там были анархисты, был Че Гевара, и была там радикальная партия, и были буддисты, и были какие-то совершенно странные... Между тем, против войны, за переговоры, за цивилизованное решение в Москве, по последним опросам, - больше 60% москвичей. Люди не ходят на митинги, в России нет общества - в России это не сконцентрировано, не кристаллизовано. Нет общественного движения и гражданского общества. Очень важно, чтобы антивоенная тема ассоциировалась с теми прекрасными людьми, которые приехали сегодня - с Юлием Кимом, с Александром Городницким... За ними миллионы, на них ориентируются миллионы – и это не метафора. Реально миллионы людей против войны. Очень важно, чтобы эти миллионы становились общественной силой. Сегодняшний практически полный зал, и этот концерт, и это единое дыхание - для меня, в нравственном отношении, большая радость. Это хороший результат. Очень маленький, очень ничтожный, но результат. Он ничтожный с практической точки зрения. Но нравственные достижения не определяются рейтингами. Если говорить о результатах, то для меня единое дыхание зала и сцены сегодня и глаза, которые я видел, - это результат безусловный.

Никита Татарский: В середине концерта выступавшим под антивоенными плакатами бардам пришла такая записка от одного из зрителей:

Ведущий: "Дорогие барды! Мне за вас стыдно. На ДК повесили афишу концерта, а не политической акции. Не надо жульничать!!! Нельзя вводить своих зрителей в заблуждение. Говорите честно заранее, что здесь будет. Стыдно!!!"

(обращаясь к Киму): Юлий Александрович, это к вам...

Юлий Ким: Право, я даже в полном замешательстве. Я считал, что мы собрались под знаком "Нет чеченской войне!" А какая же здесь политическая акция? Я это искренне и лично переживаю.

Никита Татарский: О том, почему российские граждане на сегодняшний день стараются избегать всего, что так или иначе связано с политической жизнью страны, говорит поэт, композитор и исполнитель Юлий Ким.

Юлий Ким: Это меня очень удручает и огорчает давно – то самое обстоятельство, что наше гражданское общество находится на самой зачаточной ступени своего развития. И в условиях свободы политической, правовой, куда большей, чем это было при коммунистах и при Советах, наше общество вдруг оказалось настолько политически пассивным, что не может, не желает поднять свой голос перед лицом явной несправедливости – будь это разгон независимой телевизионной компании, а еще страшнее – будь это война в Чечне. Мы живем уже скоро 10 лет при непрекращающейся войне в Чечне. И то, что мы не подняли, не возвысили свой голос против афганской войны (даже тогдашние наши диссиденты, за исключением очень немногих) настолько это была страшная акция - это одно дело. Потому что тогда все-таки мы жили в условиях тоталитарного режима. Что касается теперешнего времени, говори - что хочешь. Выступай - сколько хочешь. Но почему-то наше гражданское общество не консолидировалось против этой войны настолько, чтобы ее прекратить. Уже скоро чеченская война перерастет афганскую. Связываться с политикой стало немодно. Не потому, что теперь это опасно, - потому что уже нет никаких традиций, нет никакой преемственности, этой гражданской смелости, которой хотелось бы.

Никита Татарский: Все средства, вырученные от концерта, организаторы планируют передать благотворительным фондам для оказания помощи жертвам чеченской войны, против которой в этот вечер протестовали люди и музыка.

Юлий Ким:

Все в мире снова темно и грозно.
Как докричаться до глав правительств?
Договоритесь, еще не поздно.
Пока не поздно, договоритесь!
Мы понимаем: это трудно, очень трудно.
Мы понимаем: наша песенка наивна.
Наверное, легче...
XS
SM
MD
LG