Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Россия не собирается изменять свою политику в Чечне?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Андрей Бабицкий, Михаил Саленков и Ян Рунов - он беседовал с американским политологом из филадельфийского исследовательского института Внешней политики Майклом Раду.

Андрей Шарый: В Москве 8 июля объявлено днем траура по погибшим в результате субботнего теракта на рок-фестивале в Тушино. По последним данным, погибли 13 человек, не считая двух женщин-смертниц, пострадали более 50. 38 раненых остаются в больницах, пятеро в крайне тяжелом состоянии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Уголовное дело о теракте в Тушино расследует управление по особо важным делам Генеральной прокуратуры России. Информация о следствии крайне скудная. ГУВД столицы запретили давать какие-либо комментарии, в ФСБ на эту тему разговаривать отказываются. Главный специалист управления информации Генпрокуратуры Виктор Потапов изложил нам официальные данные о расследовании, но отвечать на дополнительные вопросы также отказался:

Виктор Потапов: Следователи и оперативные работники прокуратуры, других правоохранительных органов, отрабатывают все связи, источники финансирования террористов, маршруты их следования и прибытия в Москву. Кроме того, проверяются данные на одну из террористок, а также устанавливается личность второй. Завершены допросы потерпевших, с которыми по показаниям медиков можно было проводить следственные действия. По всем телам погибших назначены судебно-медицинские, а также взрывотехнические и химические экспертизы.

Михаил Саленков: Личность одной из террористок установлена. На месте трагедии был найден паспорт на имя 20-летней Зулихан Элихаджиевой, жительницы села Курчалой. По данным оперативников, один из ее братьев разыскивается за терроризм, другой полгода назад был убит в Чечне в перестрелке с российскими военными. До сих пор неясно, каким образом террористки прибыли в Москву. У одной из них был найден билет на самолет Тбилиси-Москва, однако, грузинские власти опровергают информацию о том, что смертницы проникли в Россию через Грузию. По словам руководителя пресс службы Министерства госбезопасности республики Ники Валиашвили, ни на одном из авиарейсов, включая транзитные, не было пассажирки по фамилии Элихаджиева. Информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в ГУВД сообщает, что женщины приехали в российскую столицу из Ингушетии.

Два взрыва, организованные террористками-смертницами, унесли жизни 13 человек. 11 из них были убиты на месте, двое скончались от полученных ранений в московских больницах. Сейчас под наблюдением врачей находятся 38 человек. Состояние большинства из них медики оценивают как удовлетворительное, однако, жизнь нескольких пациентов до сих пор находится в опасности. Кроме того, более сотни граждан обратились за психологической помощью в институт имени Сербского. Официально опознаны все погибшие.

В воскресенье в Храме Христа Спасителя прошла панихида по жертвам теракта. Похороны состоятся 8 и 9 июля на городских кладбищах. Вторник 8 июля мэр Москвы Юрий Лужков объявил днем траура. На фасадах госучреждений будут вывешены флаги с траурными лентами, отменяются все развлекательные мероприятия и концерты. Правительство России и городские власти выплатят семьям погибших по 100 тысяч рублей, получившим ранения - по 50 тысяч, тем, кто не был госпитализирован и отправился домой после оказания первой помощи - по 3 тысячи. Детям, потерявшим родителей, назначена дотация в размере полутора тысяч рублей ежемесячно. Финансирование лечения и реабилитацию раненых берет на себя государство. Об этом заявила вице-премьер Галина Карелова. В Банке Москвы открыт счет, на который можно перечислять средства для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в результате теракта в Тушино.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин сделал в понедельник несколько заявлений по поводу трагедии в Тушино. Путин приказал искать террористов в пещерах, где они прячутся, заявил о том, что то, что случилось в субботу - это действия международного терроризма, и пообещал продолжить процесс мирного урегулирования в Чечне. Рядом со мной у микрофона в Праге Андрей Бабицкий:

Андрей Бабицкий: Пока еще не остыла кровь погибших, сложно подбирать слова, которые звучали бы уместно. Самые простые истины в этих обстоятельствах кажутся неочевидными и затемняющими смысл происходящего. Ненависть - вот естественная реакция, и язык ненависти воспринимается как единственно возможный для выражения не только чувств, но и представлений о будущем.

Тем не менее, кому-нибудь, уже непонятно кому, когда-нибудь необходимо оглянуться и понять, что войну, как того желали бы ее сторонники, не удалось бы замкнуть на узком пространстве одной кавказской республики, и она неотвратимо должна была вырваться из-под контроля. В само основе второй чеченской войны заложена логика цепной реакции, когда одни преступления с неизбежностью порождают другие, когда кровь, проливаемая в избытке, вопиет об отмщении, и когда ненависть, произвол, варварское насилие становятся нормой слепой, давно переставшей осознавать себя вражды.

Смертники-самоубийцы - явление в Чечне не новое. Подрывы продолжаются уже третий год, и если наблюдать за тем, как развивалась сама идея шахидизма, можно установить определенную закономерность. Поначалу, довольно долго, шахиды, подрывали только военные объекты, в основном, комендатуры. Захват Дома культуры на Дубровке все же не предполагал, по всей вероятности, массовой гибели заложников, или, по крайней мере, этого не произошло. Начало следующего этапа ознаменовал собой подрыв Дома правительства в Грозном - террористы не просто атаковали правительственное учреждение, в конце концов, оно рассматривалось ими, как один из оккупационных штабов - важно то, что при взрыве погибли гражданские лица.

Собственно говоря, определенный психологический барьер был пройден еще до того. Очевидно, что в практике минно-диверсионной войны воюющая чеченская сторона давно сделала определенный допуск на случайные жертвы среди гражданского населения. Далее последовали подрыв автобуса с обслуживающим персоналом в Моздоке, попытка покушения на Кадырова, унесшая жизни 18 человек. Бравший на себя ответственность за подготовку этих терактов Шамиль Басаев после Дубровки предупредил, что следующие акции будут проведены без всякого предупреждения. Так и вышло.

Суннизм, который традиционно исповедуют чеченцы, налагает жесточайший запрет на самоубийство, поэтому шахидизм – явление, никак не связанное ни с религиозной традицией Чечни, ни с ее обычным правом - адатами. Это движение родилось и вызрело в лоне радикальной мусульманской идеи, под лозунгами которой сегодня воюет экстремистское крыло чеченского сопротивления, возглавляемое Басаевым. Очевидно, что и Басаев далеко не сразу пришел к плану взрывать российские города и их население. Для того, чтобы это произошло, понадобилось несколько лет, чтобы окончательно стала очевидной слабость всех позиций Аслана Масхадова, чьи призывы к переговорам никого еще не остановили, не отвратили ничьей смерти и не дали чеченцам никакой веры в будущий мир. Кажется, что сегодня еще не поздно простой идеей мира законсервировать и извести впоследствии на нет чужеродную для Чечни идею шахидизма, но может уже и поздно. По крайней мере, я понимаю, что отношение чеченцев к тому, что произошло в Москве, точно так же лишено сочувствия, как лишена сочувствия Россия, когда убивают чеченцев.

Андрей Шарый: Американские эксперты по проблемам международного терроризма обсуждают сейчас трагедию в Тушино. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову:

Ян Рунов: Вот что думает политолог Майкл Раду из филадельфийского исследовательского института Внешней политики:

Майкл Раду: Я полагаю, что образовавшийся ранее союз между различными чеченскими группировками и международными террористическими организациями типа "Аль-Каиды" привел к тому, что в Чечне, и в других районах Российской Федерации, закрепились и развились чеченские ячейки "Аль-Каиды". Во главе этого стоит Басаев. Россияне сейчас находятся в том же положении, что и, скажем, индусы в Кашмире. Исламские фундаменталисты-фанатики, действующие от США до Индонезии, проходят школу в тренировочных лагерях "Аль-Каиды". В основе действий террористов - палестинский опыт. Палестинская модель очень важна для них, потому что цель террористов в России схожа с целями террористов в Израиле: склонить общественное мнение к мысли, что не стоит платить столь высокую цену за удержание этих бешеных чеченцев внутри Российской Федерации. Вот их цель. Но не окончательная. Когда возникнет независимая исламская республика внутри России, будут поставлены новые задачи, в частности - расширение этой исламской республики. Я согласен с теми в российском руководстве, которые считают, что договариваться с террористами невозможно. Пока фанатики не добьются своих целей, теракты будут продолжаться опять и опять.

Ян Рунов: Как вы думаете, Россия сможет одна, без сотрудничества с другими государствами, справиться с этой проблемой?

Майкл Раду: Я думаю, что она должна справиться с этой проблемой самостоятельно. Я не считаю, что надо превращать чеченскую проблему в международную, привлекать к переговорам ООН или других посредников. Возможно, раньше, до того, как Басаев стал "героем" чеченских экстремистов, и когда Масхадов имел какой-то вес в Чечне, можно было бы прибегнуть к посредничеству, допустим, скандинавов. Но теперь совершенно ясно, что Масхадов совершенно не контролирует Басаева и его людей. Так же, как, скажем, премьер-министр Палестины не контролирует "Хамас". Масхадову, абсолютно очевидно, не нужны были эти новые теракты. Это сделали группы, которые он не контролирует.

Ян Рунов: Поощряет ли ислам шахидизм молодых женщин даже как метод борьбы с врагами?

Майкл Раду: Ортодоксальный ислам в его традиционной интерпретации осуждает самоубийство при любых обстоятельствах. Но у ислама много интерпретаций. То, как трактует ислам "Аль-Каида", не имеет ничего общего с ортодоксальным исламом. Женское самоубийство существует в террористическом движении, оно развилось среди палестинских группировок, а также за пределами мусульманского мира. В 80-х годах женские отряды-самоубийц появились у "тамильских тигров". Это они убили премьер-министра Индии и президента Шри-Ланки. А чеченские террористы учатся у всех.

XS
SM
MD
LG