Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статья Бориса Немцова о необходимости политического урегулирования чеченского конфликта и реакция американских экспертов


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с американскими экспертами Эли Краковски и Маршаллом Голдманом. Изложение статьи лидера "СПС" Бориса Немцова, опубликованной в американской газете "International Herald Tribune", подготовили Иван Воронцов и Ярослав Шимов.

Андрей Шарый: В газете "International Herald Tribune" опубликована статья лидера российской партии "СПС" Бориса Немцова о необходимости политического урегулирования чеченского конфликта под названием: "Чтобы остановить террор, нужно начать реальные мирные переговоры". С ее изложением вас познакомят Иван Воронцов и Ярослав Шимов:

Иван Воронцов: Два месяца назад, пишет Немцов, МВД Чечни сообщило о том, что Шамиль Басаев готовит 36 женщин-шахидок для начала "полномасштабной террористической кампании по всей России ". Тогда сообщение проигнорировали. Кремль был занят "мирным" решением чеченской проблемы и укреплением власти Ахмада Кадырова. Российское телевидение рассказывало о восстановлении мирной жизни в Чечне, а военные докладывали о разгроме основных сил бандформирований. Сейчас ясно: террор распространился за пределы Чечни, и чеченские бойцы готовы использовать его по всей России в качестве основного инструмента устрашения.

Ярослав Шимов: Сейчас, когда террор вернулся в столицу, продолжает Немцов, а еще свежи воспоминания о "Норд-Осте", властям надо понять, что чеченский терроризм удастся остановить только, если президент Путин признает существование его причин, того, что война в Чечне продолжается, что настоящий процесс нормализации не начинался, и что бездействие властей и попытка подменить настоящий мирный процесс фальшивым только провоцируют терроризм. А самое главное - то, что все это ведет к гибели невинных людей.

Иван Воронцов: Связанный с "Аль-Каидой" веб-сайт, продолжает Немцов, сейчас проводит опрос читателей на тему, поддержите ли вы распространение военных акций муджахеддинов на всю территорию России? Пока в опросе приняли участие 15 тысяч арабов. 78 процентов ответили: "Да". Президент Путин, в свою очередь, твердо отвечает: переговоров с террористами не будет. Между тем, был проведен референдум, исходя из результатов которого, почти все чеченцы не могут представить себе жизни без России. Я, пишет Немцов, не хочу пытаться оценивать, насколько эти результаты реальны, и были ли бы они такими же без боевиков и солдат, без "зачисток", стрельбы и взрывов. С благословения федерального правительства была принята Конституция Чечни. Владимир Путин назначил на 5 октября выборы президента республики. Вроде бы все идет своим чередом, и тут - новый взрыв. Это показывает: что-то не в порядке, все усилия Путина по стабилизации ситуации в Чечне не приносят результатов.

Ярослав Шимов: Можно понять Путина, и с личной, и с политической точки зрения – пишет Борис Немцов. - В 1999-м году начатая им вторая чеченская война помогла Путину стать президентом, в 2004-м та же война, если она не завершится, может помешать ему. Что-то надо делать. Путин знает это. Но он не готов заявить сегодня, что война была ошибкой и начать переговоры с теми, с кем он столь долго воевал. По крайней мере, пока не готов. Поэтому и появляются заявления о нормализации и необходимости борьбы до конца с бандитами и террористами.

Иван Воронцов: История борьбы с терроризмом в мире показывает, что такие методы не приводят к прекращению террора. Я понимаю, продолжает Немцов, сколь трудно обеим сторонам перестать лишь говорить о необходимости мира и приступить к реальному процессу политической нормализации. Но жизненно важно признать очевидное: без него мира в Чечне не будет. При этом, пишет Немцов, я не питаю иллюзий и понимаю, что сейчас, на фоне парламентской и президентской предвыборной кампаний, серьезный политический процесс невозможен, до выборов, так как Путин уверен, что это подорвало бы его популярность. Президент не готов принять решение, а это означает, что война с террором на российской земле будет продолжаться, будет больше взрывов, больше жертв.

Ярослав Шимов: Есть еще один, не столь радикальный, но для начала приемлемый способ мирного урегулирования. Российские власти могли бы поручить Кадырову начать диалог внутри Чечни, не на словах, а на деле. Тогда воюющая сторона могла бы участвовать в нем без видимого участия Кремля. С учетом нынешнего подхода федеральных властей к чеченской проблеме шансы на серьезный диалог невелики, но в таких обстоятельствах следует использовать любые шансы. Даже неудача могла бы принести пользу, так как показал бы неспособность Ахмада Кадырова осуществлять политический процесс, положила бы конец его карьере и показала бы Кремлю, что следует искать другого кандидата. Очевидно одно: политический процесс в Чечне - дело долгое и мучительное. Но выйти из тупика невозможно без доброй воли обеих сторон - пишет Борис Немцов в газете "International Herald Tribune".

Андрей Шарый: Опубликованная сегодня в газете "International Herald Tribune" статья Бориса Немцова о том, что прекращение террора требует реальных мирных переговоров с Чечней, вызвала реакцию в США. О том, как оценивают предложения Немцова американские эксперты - Ян Рунов из Нью-Йорка:

Ян Рунов: Директор Центра Российских Исследований в Гарварде профессор Маршалл Голдман считает, что хотя официальный курс американской администрации сейчас – воздерживаться от критики президента Путина, особенно в том, что касается Чечни, среди американских экспертов многие не согласны с силовыми методами, какими российское руководство пытается решить чеченскую проблему:

Маршалл Голдман: Я полагаю, что умонастроение американцев, которые следят за происходящим в Чечне, сильно отличается от умонастроений той значительной группы россиян, которые выступают чуть ли не за возвращение к сталинской практике выселения чеченцев. Большинство американских экспертов, насколько мне известно, приветствовали бы предоставление Чечне широкой автономии. Хотя, насколько я понимаю, сегодня эта идея уже не популярна у большинства россиян. Я согласен с Немцовым в том, что надо искать политическое решение проблемы. Трудно поверить, что курс Путина на уничтожение террористов в Чечне может увенчаться успехом. К тому же слишком вовлечены в это крупные международные террористические организации вроде "Аль-Каиды", поставляющие деньги и оружие, и обучающие людей проведению терактов. Здесь надежда только на то, что умеренные чеченские руководители, придя к власти в Чечне, сами откажутся от услуг извне. Думается, если Москва оставит Грозный в покое, Грозный оставит Москву в покое. Во всяком случае, надо прислушаться к Немцову и искать иные методы умиротворения, так как все пробуемые сейчас методы не работают.

Ян Рунов: Другой американский эксперт - Эли Краковски - считает, что одновременно с поисками мирного решения внутри Чечни, правительству России следует плотнее кооперироваться с американцами и израильтянами в борьбе против международного терроризма и, в частности, против "Аль-Каиды":

Эли Краковски: Я думаю, что надо вместе преследовать террористические организации и тех, кто их поддерживает. Надо их уничтожить. Это задача трудная, требующая времени, но выполнимая, потому что группы, стоящие за терактами, преследуют политические цели. Я говорю "группы", потому что их не одна или две. Их много. Какой бы идеологией они ни руководствовались - суннитской, шиитской, марксистской, или фашистской, они часто координируют свои действия, пока считают, что у них общий враг. Значит, нам и надо стать общим врагом терроризма и экстремизма. Поэтому все государства, страдающие от терроризма, должны вести борьбу совместно по общему плану. Хотя курс на такое сотрудничество уже наметился и есть значительное улучшение.

XS
SM
MD
LG