Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компенсации потерявшим имущество жителям Чечни


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспонденты Радио Свобода Владимир Долин и Андрей Шароградский, адвокат Абдулла Хамзаев и уроженец Грозного Рашид Читаев.

Андрей Шарый: 350 тысяч рублей на семью - таков максимальный размер компенсации, которая может быть выплачена пострадавшим от войны в Чечне. В начале августа администрация северокавказской республики начнет принимать заявления от тех жителей Чечни, которые претендуют на то, чтобы им были выплачены деньги за потерянное в ходе военного конфликта жилье. Подробнее – корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин: В начале августа в Чеченской Республике начинается прием заявлений от граждан за утраченное в ходе двух чеченских войн жилье. В сентябре планируется начало выплат. 350 тысяч рублей на семью - максимально возможная сумма компенсации, определенная федеральными властями, много это, или мало? Об этом размышляет известный адвокат Абдулла Хамзаев:

Абдулла Хамзаев: Все зависит от объема восстановительных работ. Прежде всего, надо знать, из какого расчета определяются 350 тысяч рублей возмещения ущерба, причиненного разрушением жилища. Сейчас установлено 350 тысяч рублей. В связи с разрушением жилых домов в Урус-Мартане в результате ракетно-бомбового удара российской авиации мной были истребованы от Государственного комитета по статистике сведения о среднерыночной стоимости жилых помещений в Российской Федерации. И была представлена справка о том, что среднерыночная стоимость несколько превышает 300 долларов за один квадратный метр общей площади. 350 тысяч рублей, на сегодняшний день, это порядка 10 тысяч долларов. Насколько оно отвечает сегодняшним ценам - трудно судить.

Второй вопрос: почему именно лицам, проживающим в Чеченской Республике? В силу военных действий много чеченского населения выехало за пределы республики. Есть конституция Российской Федерации, из нее надо исходить, она имеет прямое действие. В Конституции Российской Федерации написано что вред, причиненный должностными лицам государственных органов или органами государственной власти, подлежит безоговорочному возмещению в полном объеме.

Владимир Долин: Дом Абдуллы Хамзаева площадью 180 квадратных метров разбомбили российские самолеты. Он настаивает на полном возмещении ущерба. Российские суды в этом требовании отказывают. В настоящее время иск Хамзаева против Российской Федерации принят к рассмотрению Европейским судом по правам человека. В самой Чечне от компенсаций вряд ли кто-нибудь откажется. 350 тысяч рублей - астрономическая сумма для безработного в огромном большинстве населения республики, в которой пятый год продолжается контртеррористическая операция. Только в Грозном на компенсацию могут рассчитывать 100 тысяч семей. Сколько жилья разрушено в селах республики - никто не пытался подсчитывать. Компенсации за утраченное в ходе войны жилье были предусмотрены еще указом президента России Бориса Ельцина в 1995-м году. Тогда примерно полторы тысячи семей получили компенсации за разрушенные дома и квартиры. В основном, это были чиновники администрации республики. Сумма взяток, так называемых "откатов", которые получали лица, ответственные за выплату денег пострадавшим от военных действий, осталась в тайне, хотя несколько уголовных дел по этому поводу было возбуждено. Кампания по выплате компенсаций, случайно или нет, совпадает с избирательной кампанией по выборам президента Чеченской Республики. Абдулла Хамзаев в случайность совпадения не верит:

Абдулла Хамзаев: Эта кампания активизируется в связи с предстоящими выборами. Говорят - завтра или сегодня начинается официальный старт президентской гонки в Чеченской Республике. Выборы предстоят в октябре месяце. Не является ли это очередной кампанией, в которой действительно, в общем, какие-то выплаты будут произведены? Более того, ведь первоначально предполагалось 250 тысяч, о 120 тысячах говорили, и, по имеющимся сведениям, из средств массовой информации, кандидат в президенты Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Кадыров являлся инициатором постановки вопроса об увеличении этой суммы до 350 тысяч. Я далек от того, чтобы кого-либо подозревать в каких-то личных интересах. Но, с другой стороны, человек, желающий сохранить свою власть президента - вот эти совпадения наводят на некоторые грустные размышления.

Владимир Долин: Компенсации положены не только за утраченное жилье, но и за гибель военнослужащих от рук федеральных сил, но об этом власти не заикаются. Говорит Абдулла Хамзаев:

Абдулла Хамзаев: В том же указе 1995-го года Бориса Ельцина речь идет о компенсации семьям погибших в годы контртеррористической операции. Борисом Ельциным было предложено выплачивать 200 минимальных окладов, в то время 200 минимальных окладов представляли, по меньшей мере, полторы тысячи долларов. Скажите пожалуйста, как много людей получило эти компенсации? Вот, в связи с этим я, Абдулла Хамзаев, лично обращался с письмами к бывшему премьеру правительства Чеченской Республики Ильясову, обращался по этому поводу к его сиятельству Ахмад-Хаджи Кадырову. От чеченских чиновников в ответ на письма в интересах обездоленного населения Чеченской Республики, как правило, возвращаются лишь почтовые уведомления о вручении их адресату.

Владимир Долин: Дома в Чечне стоят недорого, но каждая человеческая жизнь оценивается еще дешевле.

Андрей Шарый: В Московской студии Радио Свобода побывал уроженец Грозного Рашид Читаев, один из тех, кто потерял недвижимость в ходе военного конфликта. С ним беседовал мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: Давайте представим себе, что вы смогли подать заявление, и вам выплатили 350 тысяч рублей. Это эквивалент приблизительно 10-11 тысяч долларов. Конечно, я понимаю, что при нынешней ситуации в Чечне это гигантская сумма, но все-таки, возникает вопрос: это сумма, выделенная на строительство жилья – что можно построить на эти деньги в Чечне?

Рашид Читаев: Честно говоря, я не считаю, что это гигантская сумма. Дело в том, что, начиная с осени 1999-го года я нахожусь в Москве, и по сегодняшний день только за аренду жилья в Москве я выплатил около 12 тысяч долларов. Это больше, чем мне дается в замен утраченного моего имущества. Я не знаю, откуда такая цифра взялась и кто такие деньги считал. Тем более, что после первой военной кампании я знаю, что, по крайней мере, обещалась и рекламировалась сумма в 22,5 тысячи долларов. А то, что сейчас предлагается около 11-12 тысяч долларов - это просто смешно. Тем более, если туда входит плата за имущество. Давайте просто прикинем: в среднестатистическом городе России квартира будет стоить около 20 тысяч долларов. Имущество - можно зайти в любой магазин, посмотреть, сколько стоит холодильник, диван, и все остальное - ни в какое сравнение не идет. И говорить о 12 тысячах долларов - это просто издевательство над людьми, и даже если эти деньги будут выплачены, не надо забывать, что около 40-50 процентов этих денег уйдет в так называемый "откат" тем чиновникам, которые выдают эти деньги.

Конечно же, какая-то часть населения потеряет своего человека - узнают, что какой-то человек получил эти деньги, конечно, к нему ворвутся ночью в масках неизвестные люди, и родственники через месяц-два будут вынуждены выкупать своего человека. Мы, когда сидим в Москве и рассуждаем об этих суммах и выплатах, мы почему-то упускаем из виду, насколько это тяжело, будучи на территории Чеченской Республики, через все эти блок-посты проходить, проезжать, платить дань каждому блок-посту. Конечно же, за каждую справку придется платить деньги. Не говоря о том, что, просто-напросто невозможно будет эти справки получать. Я прекрасно знаю, что это такое - в солнце, в дождь, где-то на улице у окошка стоять часами, а то и несколько дней надо потерять, чтобы получить эти справки.

Андрей Шароградский: А вы как-то связываете нынешнюю кампанию, заявления по поводу того, что компенсации будут выплачивать, с предстоящими выборами президента Чечни?

Рашид Читаев: Несомненно, это только с этим и связано. Очень много нам, конечно, пообещают, и мы, естественно, как всегда не получим. Будут обещания, конечно, несколько десятков семей получит что-нибудь, опять же, это будут не абы кто, а ближайшие родственники и сотрудники каких-то федеральных ведомств. И нам по телевизору покажут довольных людей, которые будут говорить большое спасибо Путину и вновь избранному президенту Чеченской Республики, но, на самом деле, это все далеко от реальности.

XS
SM
MD
LG