Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зачистки" в Курчалоевском, Шалинском и Веденском районах


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Шестые сутки продолжается спецоперация российских военных в заблокированных селах Курчалоевского, Шалинского и Веденского районов. В ходе так называемых "зачисток" помимо задержания невинных людей военные забирают у местных жителей имущество, ценности и деньги. К примеру, в селении Сержень-Юрт Шалинского района 14 июля бойцы Внутренних войск МВД России, загрузив на три грузовика, вывезли в неизвестном направлении имущество министра юстиции Чеченской Республики генерала Басханова и его брата, полковника чеченского УВД Руслана Басханова. Министр юстиции, вызвав к себе коменданта района, наказал ему найти виновных в мародерстве и впредь не допускать таких действий. Однако, сегодня военные, повторно нагрянув в дом Басханова, вывезли еще один грузовик с его имуществом. Что говорить о положении остальной части жителей Сержень-Юрта, если военные так ведут себя по отношению к генералу юстиции. Все мужское население в возрасте от 14 до 50 лет задерживается и подвергается пыткам. Въезд в село Сержень-Юрт по словам местных жителей свободный, трудности возникают при выезде, где на блок-посту сотрудники ГРУ Минобороны России задерживают молодежь.

"Зачистки" в Сержень-Юрте, хотя проходят на фоне массового мародерства, более терпимы, чем "зачистки", проводимые в Веденском районе чеченским ОМОНОм, - говорят местные жители. - Обидно, когда свои же соотечественники, выросшие в тех же условиях, национально-духовных традициях, занимаются попранием прав человека и мужского достоинства чеченцев".

По сообщению исполняющего обязанности начальника УВД Чечни полковника Ахмеда Дакаева сегодня стало известно, что во время следования автоколонны республиканского ОМОНа для проведения адресных "зачисток" в населенный пункт Дышни-Ведено, известный как родовое село Шамиля Басаева, по головному милицейского "УАЗ"-у был открыт огонь из гранатометов и стрелкового оружия, в результате которого погибли два омоновца, Апти Кушалиев и Хасан Ямилханов, с начала чеченской кампании активно противостоящие бойцам чеченских вооруженных формирований. По официальным данным, в ходе ответных мероприятий омоновцев удалось настигнуть и заблокировать группу нападавших из 4 чеченских бойцов вблизи селения Харачой, расположенного на юге Веденского района. В результате короткого боя все четверо бойцов чеченских формирований, чьи фамилии не сообщаются в интересах следствия, были убиты. Но по данным местных жителей в эти дни на территории Веденского района не убит ни один из участников чеченских формирований, правда, в ходе "зачисток" убиты шестеро местных жителей, вся вина которых заключалась в том, что они были чеченцами.

XS
SM
MD
LG