Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои в Шатойском районе


Олег Кусов, Москва:Российская сторона утверждает, что вооруженное чеченское формирование рассеяно, при его преследовании применяются почти все средства огневого поражения, включая штурмовую авиацию. Представители чеченского сопротивления обнародовали свою версию событий, согласно которой вооруженный отряд чеченцев после нанесения ударов по двум подразделениям российских пограничников, предпринял попытку отойти на свою горную базу. Рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе Муса Хасанов.

Муса Хасанов:По данным штаба объединенной группировки российских войск в Ханкале, чеченское подразделение полевого командира Руслана Гелаева, численностью до двухсот человек, используя знание местности, не оставляет попыток вырваться из кольца окружения и углубиться в сторону Шатойского района республики. Двое чеченских бойцов ранеными взяты в плен. По информации, полученной от них, военным стало известно, что на помощь отряду Гелаева могут прийти еще несколько сот чеченских бойцов, находящихся на территории Грузии. Все погранзаставы и подразделения российских войск на всей линии границы с Грузией приведены в полную боевую готовность.

Олег Кусов:Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе не удивило стремление чеченских вооруженных бойцов прорваться из Грузии в Россию . Выступая по национальному радио в понедельник, Шеварднадзе подчеркнул, что государственная граница должна охраняться по обе стороны. Таким образом, грузинский лидер в очередной раз напомнил свою позицию, согласно которой ответственность за Панкисское ущелье Москва и Тбилиси должны делить поровну. По словам Шеварднадзе, загнанные в Панкиси российскими военными чеченцы, в том числе и боевики, стремятся на свою родину, поэтому неудивительно, что они любыми способами попытаются вернуться в свои дома. В Москве возмущены и удручены непоследовательной и неискренней позицией руководства Грузии в связи с происходящим в Панкисском ущелье, заявил помощник президента России Сергей Ястржембский. По его мнению, грузинские власти запутались в своих утверждениях относительно того, есть ли в Панкиси вооруженные чеченцы или нет, защищена ли надежно российско-грузинская граница или нет. Как сообщают российские информационные агентства, министр обороны России Сергей Иванов уже заявил о необходимости ввести в Панкиси российский спецназ. Реакцию Тбилиси на это заявление предугадать легко - власти Грузии против ввода на территорию страны российских военных. Позиции Москвы и Тбилиси по-прежнему не сближаются, вооруженные события и Итумкалинском районе Чечни лишний раз продемонстрировали это.

XS
SM
MD
LG