Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации на Северном Кавказе после атак моджахедов в Ингушетии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Муса Хасанов, Дмитрий Александров, Тимур Салимов и Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Вторжение в Ингушетию отряда моджахедов резко обострило ситуацию на Северном Кавказе в целом. Несмотря на масштабные поиски российскими военными участников нападений, результатов эта операция пока не принесла. В самой Чечне в Веденском районе двое суток продолжалась операция по поиску отряда полевого командира Ризвана Читигова. В столкновениях, по предварительным данным, погибли 8 сотрудников силовых структур, 12 получили ранения. Рассказывает Муса Хасанов:

Муса Хасанов: Примерно в 15 часов по московскому времени подразделения Объединенной группировки российских войск в Чечне закончили войсковую операцию по поиску отряда моджахедов полевого командира Ризвана Читигова, совершившего в ночь на среду нападение на российский блокпост вблизи селения Автуры Шалинского района. По данным, полученным от сотрудников Шалинского райотдела милиции, участвовавших в бою с отрядом Читигова, с российской стороны погибли 8 и ранены 12 военнослужащих и милиционеров, потери моджахедов - шестеро убитых, все личности пока не установлены. Часть напавших на блокпост вооруженных чеченцев численностью более десяти человек была заблокирована утром 23 июня в лесной зоне в четырех километрах восточнее селения Беной Хутор Введенского района. Находился ли в числе окруженных полевой командир Читигов, уроженец города Шали, неизвестно. Несмотря на плотное кольцо окружения и массированный огонь, который велся по предполагаемому местонахождению моджахедов российскими военными, поддерживаемых с воздуха боевыми вертолетами "Ми-24", вооруженной группе чеченцев удалось без потерь скрыться с места боя в неизвестном направлении.

Кирилл Кобрин: В Ингушетии объявлен трехдневный траур по погибшим в результате нападения моджахедов. Число жертв этой операции составило, по официальным данным, 92 человека, более 120 ранены. О том, как организована помощь пострадавшим - наш корреспондент Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров: Первые раненые поступили в Центральную клиническую больницу Назрани в час ночи 22 июня. По словам главврача лечебного учреждения Ахмеда Могускова, за ночь медики провели 8 сложных операций. Однако основной наплав пришелся на утренние часы вторника, когда на улицах города прекратилась стрельба. Всего за медицинской помощью обратились более 120 человек. По утверждению врачей, у большинства пострадавших были пулевые и осколочные ранения легкой и средней степени тяжести. Только сейчас в одной клинической больнице в Назрани находятся 42 человека, 9 из них в крайне тяжелом состоянии. Часть раненых была доставлена в больницы соседней Северной Осетии, в том числе и в военный госпиталь. Выяснить, каково состояние военнослужащих не удалось, руководство госпиталя заявило, что эта информация является закрытой для журналистов. В среду утром в Центральной больнице Ингушетии от полученных ранений скончался сотрудник милиции. Всего в результате вооруженного инцидента в республике погибли более 90 человек.

Кирилл Кобрин: В соседних с Чечней российских республиках и регионах приняты чрезвычайные меры безопасности, прежде всего в Дагестане. Рассказывает Тимур Салимов:

Тимур Салимов: Говорить с руководством МВД об усиленных мерах безопасности журналистам уже неловко. Дело в том, что дагестанская милиция работает по усиленному варианту уже 10 лет. Были, конечно, небольшие перерывы, когда с усиленного варианта милиция переводилась на казарменное положение. Именно поэтому никаких экстраординарных мер безопасности в республике не предпринимается, дальше просто некуда, все жизненно важные объекты давно под охраной. Только на улицах стало чуть больше вооруженных патрулей, но к этому обыватели давно привыкли, как привыкли к досмотрам и копаниям в личных вещах. На фоне происходящих событий такие меры выглядят необходимыми. Другое дело, что тотальная подозрительность и большое количество вооруженных милиционеров пока результатов не дают, убийства и теракты в республике продолжаются.

Кирилл Кобрин: А в Москве правозащитная организация "Международная амнистия" представила в среду доклад "Чеченская Республика. Нормализация в чьем представлении?". В докладе приводятся многочисленные факты нарушений прав человека на территории республики. Как подчеркивается в документе, в последнее время нарушения прав человека со стороны российских властных структур все чаще распространяются за пределы Чечни. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов: Доклад правозащитной организации "Международная амнистия" начинается с главы "Кризис прав человека в Чеченской Республике". В ней говорится о том, что случаи внесудебных расправ, исчезновения людей, пыток, включая изнасилования, убийств в Чечне отмечаются систематически. Говорит исследователь "Международной Амнистии" по России Марианна Кацарова.

Марианна Кацарова: Все попытки создать имидж мирной жизни в Чеченской республике, конечно, они на самом деле очень смешны. Потому что все люди, с которыми мы встречались, нам рассказали о том, что люди исчезают каждый день в Чечне, начали исчезать каждый день в Ингушетии. По нашим данным, за последние 6 месяцев 34 человека, которые исчезли в Ингушетии. Создается впечатление, что те люди, которые исчезают в Ингушетии, они совершенно неслучайны. Например, 11 марта исчез зам прокурора республики Рашид Оздоев, который курировал работу ФСБ. Есть несколько направлений нарушения прав человека, которые в последнюю поездку подтвердились. Это исчезновение людей. Обычно это одна и та же история: "приехали около четырех утра на БТР люди в масках, в камуфляжах неизвестные люди, которые забрали нашу дочь или нашего сына". Больше и больше в последние месяцы нам кажется, что охотятся именно на женщин. И идет охота на вдов, вне зависимости от того, их мужья участвовали в вооруженном конфликте, они воевали, или не воевали.

Олег Кусов: Однако в последнее время обнаружилась и позитивная тенденция - у властей стала проявляться боязнь Европейского суда.

Марианна Кацарова: Начали бояться жалобщиков в Европейский суд. По-видимому, уже нельзя бояться российского правосудия или чеченского правосудия, потому что оказывается, что от этого правосудия толку нет. Обычно открываются уголовные дела, если вообще открываются по исчезновению людей, но они быстро закрываются, опять открываются, опять закрываются. Никто по тем случаям, люди, с которым мы разговаривали, не расследует по свежим следам. Некоторые чеченские следователи лично при беседе с потерпевшими говорили: "Извините, нам не дают".

Олег Кусов: Руководитель общества "Мемориал" Сергей Ковалев согласен с основными выводами доклада "Международной Амнистии".

Сергей Ковалев: Расследования, которые "Международная Амнистия" проводит, безупречны, как правило. Я думаю, что чем больше солидных международных организаций занимаются этой кровавой проблематикой, тем лучше. Можно только приветствовать возвращение энергичного участия "Международной Амнистии" к этой тематике. Вторая реплика - это реплика иного свойства, я ее произношу всегда, и это реплика естественным образом ни на какие страницы, ни на какие телепрограммы не попадает. Реплика эта состоит вот в чем: в Чечне высшее политическое руководство нынешней России проводит одну и ту же бандитскую политику. То, что мы видим на Северном Кавказе, называется очень просто - это называется государственный терроризм.

Олег Кусов: "Международная Амнистия" высказала ряд рекомендаций официальной Москве, среди которых: предпринять шаги для нарушения прав человека в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, прекратить попытки принудительного возвращения беженцев. Чеченским вооруженным оппозиционным группам "Международная Амнистия" рекомендует прекратить нападения на гражданских лиц, операции, в результате которых страдает гражданское население, и обеспечить полное выполнение и уважение норм международного гуманитарного права.

XS
SM
MD
LG