Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к президентским выборам в Чечне на фоне обострения военной ситуации


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Муса Хасанов и Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: В Грозном сотрудники чеченских правоохранительных структур проводят широкомасштабные операцию по поиску моджахедов. По некоторым данным, отряды, напавшие в ночь на вторник на Ингушетию, уже перебрались на территорию Чечни. По словам зам министра МВД Чечни Султана Сатуева, вдоль административных границ двух республик введен усиленный режим охраны. Спецоперации чеченские силовые структуры проводят и в других районах республики. Над темой работал Олег Кусов:

Олег Кусов: В Веденском районе Чечни сегодня во время боев с моджахедами погибли четверо и ранены более десяти российских военнослужащих. Рассказывает Муса Хасанов:

Муса Хасанов: В пяти километрах западнее селения Месхеты Веденского района спецрота полка особого назначения имени Ахмада Кадырова в четверг примерно в 13 часов 25 минут по московскому времени заблокировала группу моджахедов полевого командира Сулумхаджиева. По данным сотрудников Веденской районной комендатуры, после полуторачасового боя моджахедам удалось прорвать кольцо окружения и углубиться в лесную зону в сторону Шатойского района Чечни. На месте боя военнослужащие контрактной службы обнаружили тела двух моджахедов, чьи личности пока не установлены. Потери военных, которыми руководил Ибрагим Хултыгов, бывший начальник ДГБ Ичкерии - по официальным данным, трое солдат и лейтенант службы, погибшие от осколочных ранений. Число раненых - более десяти военнослужащих, которым оказывается помощь в военном госпитале. По предварительным данным, о местонахождении отряда Сулумхаджиева российским силовикам сообщил бывший моджахед, добровольно сдавшийся первому вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову в минувший вторник в Гудермесском районе Чечни.

Олег Кусов: Сегодня министр внутренних дел Чеченской республики генерал Алу Алханов подал заявление в окружную избирательную комиссию о регистрации в качестве кандидата в президенты Чечни.

Алу Алханов: Быть членом команды Кадырова, продолжать его курс, продолжать то дело, которое он начал, не только считаю обязанностью, я считаю это и долгом перед их памятью, прежде всего, все это было направлено на благо нашего народа.

Олег Кусов: По сообщению председателя избирательной комиссии Чеченской республики Абдулкерима Арсаханова, на должность президента республики претендуют 15 человек. До окончания срока приема заявлений остается еще 20 дней. Ситуация вокруг президентской предвыборной кампании в Чечне обсуждалась сегодня в Москве на заседании клуба "Открытый форум". В заседании участвовали ведущие российские и чеченские эксперты. Директор Института социального маркетинга Сергей Хайкин, не так давно проведший вместе с сотрудниками социологические исследования в Чечне, рассказал о своих наблюдениях.

Сергей Хайкин: Хотят ли люди президентских выборов? Очень хотят. 68 процентов сказало сегодня, что "мы на выборы пойдем". Они хотят выборов президента на основе той Конституции, которая есть. По поводу Алханова: чеченское общество - очень политизированное общество - четко совершенно уловило сигналы. Это и не только прямые высказывания по местному телевидению Рамзана, который говорит, что Алу Алханов именно наш представитель, представитель нашей команды, это такие сигналы, как прием у Путина, специальные передачи. Чеченцы очень четко ловят эти сигналы. Все считают сегодня, что президентом должен быть выбран человек, приемлемый Москвой, любой другой человек втянет республику в конфронтацию.

Олег Кусов: В то же время, другой участник заседания клуба "Открытый форум" чеченский публицист Руслан Мартагов, считает, что президентская система власти на данном этапе Чечне пойдет только во вред.

Руслан Мартагов: На мой взгляд, на сегодняшний день абсолютно нет ситуации, в которой можно было бы проводить выборы. Даже пусть они будут самые честные, самые демократичные. Но появляется разрыв между реальным положением дел и тем административным ресурсом, который делегируется в рамках конституции, которую мы, как известно, не можем переступить. Вот в этом разрыве, в этой вилке возможно все, вплоть до подготовки третьей чеченской войны. Реально, если оценить ситуацию в Чеченской Республике и принять какие-то действенные меры, это может быть только одно - прямое президентское правление.

Олег Кусов: Эксперт информационно-исследовательского центра "Панорама" Тимур Музаев недавно тоже участвовал в социологических исследованиях в Чечне.

Тимур Музаев: Те исследования, которые были проведены нами недавно в республике, свидетельствуют о том, что как политическую фигуру Алханова воспринимают менее 5 процентов населения республики. Это очень мало. То есть, практически он является фигурой, незадействованной в политических раскладах. Наиболее известен в качестве политической фигуры из нынешних претендентов на пост президента Малик Сайдуллаев, но он тоже не пользуется относительно большой поддержкой. Примерно около 20 процентов более или менее готовы согласиться с тем, что он может выдвигаться на пост президента. Другие претенденты вообще не имеют широкой поддержки. Алу Алханов является одной из таких серых лошадок, все понимают, что за ним стоит Кремль. Вместе с тем вот эта ситуация позволяет при желании сформировать довольно быстро какой-то политический образ, тот образ, который симпатичен основному населению Чечни. В первую очередь, это защитник личной безопасности жителей и защитник республики, Чечни, чеченского народа от несправедливых нападок. Две темы наиболее актуальны, наиболее болезненны в чеченском обществе.

Олег Кусов: По мнению исполнительного директора Центра этнополитических и региональных исследований Зонди Чолтаева, ставка на генерала Алу Алханова говорит о нежелании официальной Москвы начинать переговорный процесс в Чечне.

Зонди Чолтаев: Очень плохо, что выбор идет вокруг людей, представляющих силовые структуры. И основную поддержку в Чечне, по мнению Кремля, представляет силовая составляющая. Вчерашние боевики, некоторые из них, худшая часть боевиков, по моему мнению, они представляют поддержку политики Кремля в Чечне. И вновь делается ставка на силового человека. Это значит, что никакого перехода к мирному процессу не ожидается. Более того, больше двух лет вообще о мирных переговорах речи не идет.

Олег Кусов: До президентских выборов в Чечне остается еще более двух месяцев, так что основные дискуссии на эту тему впереди.

XS
SM
MD
LG