Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция спецпредставителя президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова


Никита Татарский, Москва: За время второй чеченской кампании за военные преступления были осуждены 53 российских военнослужащих, в том числе 8 офицеров. Эти данные привел на пресс-конференции в Москве спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов:

Абдул-Хаким Султыгов: На преступления представителей федеральных сил - вы знаете, заявлений достаточно много, вы знаете, что возбуждаются уголовные дела, идут судебные процессы, где-то, на 1 мая, 176 уголовных дел по этим фактам, из них сидит по приговорам судом осуждено 53 человека, из них 8 офицеров, а в целом более 30 процентов дел попадает в суды - я беру в данном случае преступления федеральных структур.

Никита Татарский: Единственным действенным способом, который мог бы снизить уровень преступности в республике, Абдул-Хаким Султыгов считает обеспечение прав человека в Чечне, в частности, права чеченцев на участие в выборах:

Абдул-Хаким Султыгов: Здесь очень важно понять реальную ситуацию, которая складывается и те расследования и механизмы, которые возможны в условиях демократического государства. От нас подспудно чаще всего требуют расследования преступлений и наказания виновных по схеме 30-х годов, так скажем, что, как вы понимаете, в условиях демократического государства невозможно. Поэтому общая обстановка страха людей. Эти вещи могут быть разрешены только в рамках реализации всего комплекса прав и свобод человека, а именно его права на избрание исполнительной, законодательной и судебной власти. В условиях выборов, общей обстановки уверенности, политической активности, мы получим очень точную картину всей гаммы преступлений и субъектов преступной деятельности - в условиях выборов президента Чеченской Республики. Нам говорят: нужно обеспечить уровень прав человека, как если бы мы жили где-то в Европе, или даже в Москве – понятно, что невозможно обеспечить на приемлемом уровне права человека на территории, на которой вообще отсутствует принцип разделения властей в демократическом смысле этого слова - избранный президент, избранный парламент, свободная пресса, реальные структуры гражданского общества, и так далее. Прецедентом стал референдум, повторяю, первым, не последним шагом на этом пути.

Никита Татарский: На следующей неделе спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов планирует представить свой ежегодный доклад о гуманитарной ситуации в республике.

XS
SM
MD
LG