Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв жилого дома в Грозном


Амина Азимова, Грозный: По последним данным, 11 человек погибли и двое получили ранения в результате взрыва дома в Грозном на проспекте Кирова. Взрыв произошел в четвертом часу ночи, когда ничего не подозревающие жильцы спали в своих квартирах. Как рассказывают очевидцы, поздно ночью под окнами пятиэтажного дома № 43 во втором микрорайоне чеченской столицы началась беспорядочная стрельба, а спустя несколько минут раздался оглушительный грохот.

Взрывной волной полностью разрушен второй подъезд дома. Под обломками рухнувшего здания погибли 11 человек, 9 из них дети. В подъезде проживали всего две семьи. Остальные квартиры, разрушенные в ходе двух чеченских войн, пустовали. Многодетная семья Саламбаевых жила на втором этаже. Накануне вечером старший сын Саламбаевых Ислам уехал в родное село Бачи-Юрт, чтобы проведать бабушку и сообщить ей, что все они живы и здоровы. Остающимся в Грозном домашним Ислам сказал, что вернется сегодня утром. Когда к 10 часам утра Ислам Саламбаев подъехал к своему дому, у подъезда лежали выложенные в ряд 9 трупов - его мать, младшие братья и сестры. Отец семейства - Магомет Саламбаев - в момент взрыва не спал, он находился на кухне, и это спасло ему жизнь. С многочисленными ожогами Магомет находится в 9-й грозненской больнице.

Две другие жертвы взрыва - это 55-летняя учительница школы №42 Фируза Юнусовна Алиева и ее ученица 12-летняя Диана. Несколько дней назад родители Дианы на время уехали из Грозного, доверив девочку ее любимой учительнице.

Начальник ОВД Ленинского района Грозного заявил, что следствие рассматривает две версии: взрыв бытового газа и подрыв при помощи взрывчатого вещества. На месте трагедии работает следственная группа, которой предстоит определить причину взрыва. Однако, представитель грозненского Горгаза, рано утром прибывший на место трагедии, уже заявил, что утечка бытового газа не могла быть причиной взрыва. Во-первых, все квартиры в подъезде, кроме тех двух, где находились погибшие жильцы, не имеют ни окон, ни дверей, и газ попросту не мог там накопиться. Во-вторых, в связи с ремонтными работами на газопроводе всю минувшую неделю газ поступал в жилые кварталы микрорайона с большими перерывами и лишь очень слабой струей.

XS
SM
MD
LG