Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подрыв российских саперов в Ачхой-Мартановском районе; задержание нескольких чеченских бойцов


Муса Хасанов, Северный Кавказ: В Ачхой-Мартановском районе Чечни во время проведения инженерной разведки на наличие взрывных устройств на автодорожном полотне вблизи селения Ханби-Ерзи подорвались на минах растяжках 9 российских саперов - сообщили сегодня журналистам в штабе МВД Чечни. В результате инцидента трое военнослужащих погибли на месте, шестеро госпитализированы с тяжелыми ранениями. Установить причастных к закладке мин у селения Ханби-Ерзи пока не удалось.

Примерно в 6 часов утра по московскому времени в поселке Черноречье Заводского района Грозного местными жителями, проживающими на улице Могилевская, обнаружен труп начальника отдела транспортной милиции старшего лейтенанта Руслана Ахмедханова. По оперативным данным, чеченский милиционер убит несколькими выстрелами в голову. Убийцы Ахмедханова похитили его служебное удостоверение, автомат Калашникова пистолет и несколько ручных гранат, выданных в МВД Чечни. Организованные по горячим следами поиски нападавших пока безрезультатны.

Сотрудники ОМОН МВД Чечни в ходе спецоперации в Заводском районе Грозного задержали двух бойцов полевого командира Амарбека Ясаева, арестованного 18 июня сотрудниками Северокавказского оперативного управления по борьбе с организованной преступностью, сообщили сегодня в пресс-службе МВД Чечни. Отряд Ясаева, состоявший из 12 человек, занимался подрывом автоколонн российских военнослужащих в чеченской столиц и ее пригородах с 2001-го года. По официальной версии, в настоящее время остаются на свободе еще трое бойцов Амарбека Ясаева, скрывающихся от правоохранительных органов в Грозном.

Всего за прошедшие сутки республиканскими силовиками задержаны 6 участников чеченских вооруженных формирований, в числе которых житель райцентра Шали Аслан Гайсумов, у которого при аресте изъят гранатомет "РПГ-7", и житель станицы Ищорская Наурского района. Все шесть задержанных чеченских бойцов проверяются на возможную причастность к особо тяжким преступлениям.

В городе Назрань Ингушской Республики по оперативной информации, полученной от местных жителей, сегодня утром задержаны трое бойцов полевого командира Руслана Гелаева - сообщила пресс-служба МВД Ингушетии. Во время ареста чеченские бойцы не успели оказать вооруженное сопротивление, так как оказались безоружными. Автоматы с подствольным гранатометами и пистолеты системы Макарова задержанные хранили в тайнике, оборудованном в подвале дома, где они снимали квартиру. По предварительным данным, группа из трех бойцов Гелаева планировала серию диверсионных актов против российских силовиков, дислоцирующихся на границе Чечни и Ингушетии. В ходе обыска у задержанных изъяты две видеокамеры и большое количество фото и видеоматериалов, изобличающих их в проведении более 10 подрывов и нападений на автоколонны российских военнослужащих в Чечне.

XS
SM
MD
LG