Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачистки в лагерях беженцев в Ингушетии


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода Юрий Багров, чеченская беженка Зулай Патаева, сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Ахмед Барахоев.

Андрей Шароградский: В лагерях чеченских беженцев в Ингушетии российские военные проводят в эти дни силовые операции по поиску чеченских бойцов, которые могли укрыться на территории республики. Правозащитники утверждают, что эти акции сопровождаются нарушениями прав вынужденных переселенцев. Рассказывает наш корреспондент Юрий Багров:

Юрий Багров: Трех чеченцев, жителей палаточного лагеря "Спутник", задержали на рассвете. Рано утром на территорию городка заехали несколько армейских УАЗ-ов без номерных знаков. Люди в камуфляжной форме, представившись сотрудниками правоохранительных органов - не уточнив, правда, каких - приступили к тому, что в Чечне называется "зачисткой". Проверка документов, обыск в палатках их не удовлетворили. Трех молодых людей, которые накануне вернулись из чеченской столицы, насильно затолкали в УАЗ-ик и увезли в неизвестном направлении. Родственники задержанных уже в течение нескольких дней ведут их поиски. Говорит жительница палаточного лагеря "Спутник" Зулай Патаева:

Зулай Патаева: Мальчики приехали. Трое мальчиков. С ночевкой в лагере "Спутник" в Чечне. Утром уже машин 7 подъехало - совместная чеченская, ингушская и российская милиция – и под утро их забрали. Ни в чем не повинные люди. Уже начали отсюда забирать, не говоря уже о Чечне. В лагере сейчас идут проверки милиции. Там с Астрахани, с Карачаево-Черкессии идут проверки. Но они досконально проверяют документы и переписывают данные с этих документов. Когда спрашиваю: "Зачем это?" - они ничего не объясняют. Ходят – под кроватью, везде проверяют. Смотрят, чего там. Какой-то прибор у них еще. Может, оружие ищут?

Юрий Багров: Лагерь "Спутник" – не единственный, где за последнее время военные провели подобные спецоперации. С начала месяца, по утверждению правозащитников, работающих в Северо-Кавказском регионе, так называемые "зачистки" прошли чуть ли не во всех местах компактного проживания беженцев из Чечни. В назрановском центре "Мемориала" фиксируют каждый такой случай. Причем спецоперации проводятся не только на территории палаточных лагерей, но и в частном секторе Ингушетии. Люди, предоставившие кров вынужденным переселенцам, оказываются под пристальным вниманием правоохранительных органов. В их домах производятся обыски, сопровождающиеся, по свидетельствам очевидцев, оскорблениями. Правозащитники так же отмечают факты грабежей и мародерства. Говорит сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Назрани Ахмед Барахоев:

Ахмед Барахоев: За последние месяцы участились случаи проведения специальных операций в местах компактных проживаний беженцев и в лагерях. Если взять даже в месяц - были самые крупные массовые "зачистки" в четырех лагерях. Причем, до сих пор многие из них не отпущены. А если людей отпустили все-таки, многие из них с большими побоями. И люди боятся даже обращаться в какие-либо инстанции, жаловаться на это. Все считают: их освобождение – это уже достаточно, что они в безопасности.

Причины задержания, как правило, не объясняют. Ни один задержанный при освобождении не может объяснить, за что он был задержан конкретно. Но если в лагере – возьмем случаи в Тензиме – то тут, якобы, подъехала машина с оружием, эту машину сотрудники МВД преследовали. Эта машина приехала именно в этот лагерь, после чего эти сотрудники подъехали и задержали всех, кто на тот момент был во дворе этого лагеря. Все оказались задержанными. Многие из них не проживают в этом лагере. Они просто пришли в гости к кому-то из своих знакомых или друзей.

Юрий Багров: Беженцы говорят, что война в Чечне стала распространяться и на Ингушетию. Бежавшие от бомбежек, артобстрелов и произвола военных сотни тысяч людей нашли в 1999-м году приют на ингушской земле. Возглавлявший тогда Республику Руслан Аушев гарантировал беженцам безопасность. Люди почувствовали хоть какую-то заботу о себе. Ситуация в корне поменялась после смены руководства.

Нынешний президент Республики генерал ФСБ Мурад Зязиков в ходе своей предвыборной кампании обещал решить проблему вынужденных переселенцев. Тогда никто из чеченцев и предположить не мог, что решаться проблема будет такими методами. Первая попытка была еще предпринята в прошлом году, когда власти заявили, что к зиме все палаточные лагеря в Ингушетии будут ликвидированы. Более полутора тысяч беженцев были выселены из палаточного лагеря вблизи селения Аки-Юрт и перевезены в Чечню. Правозащитникам и сотрудникам международных гуманитарных миссий удалось убедить высокопоставленных чиновников в недопустимости таких действий. То, что происходит сейчас в республике – это очередная попытка выдавить вынужденных переселенцев в Чечню.

Ахмед Барахоев: Единственное объяснение этому есть, что это своего рода устрашающая акция – это давление. И никакого другого объяснения этим случаям нет. Потому что еще в начале года, в конце прошлого года беженцам говорили: "Вы здесь остаетесь, но скоро здесь тоже начнется такой же ад, какой есть в Чечне. И вы еще скажете: то, что было в Чечне – это цветочки по сравнению с тем, что будет в Ингушетии". И люди, кто верил, кто не верил – все-таки ждали этого. Можно сказать, что сегодня такой день настал. Пусть и не так массово и не носит такой характер, как в Чечне. Но, тем не менее, люди уже не чувствуют себя в безопасности. В любом лагере они тоже стали... не стали чувствовать безопасность. В любое время могут ворваться, кого угодно забрать, увезти в Чечню. Этих случаев очень много. И, если человека задерживают, он уже потом не хочет общаться с правозащитниками, не станет обращаться. Даже если он получил побои. Представьте это. Просто уже человек боится.

XS
SM
MD
LG