Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники обеспокоены перспективой насильственного возвращения беженцев в Чечню


Олег Кусов, Москва: По данным правозащитного центра "Мемориал", российские власти планируют вернуть беженцев в Чечню в течение четырех ближайших месяцев. Правозащитники высказывают опасения, что процесс возвращения беженцев будет носить насильственный характер. Сотрудник "Мемориала" Светлана Ганнушкина подвергла на пресс-конференции представителей правозащитного центра в Москве критике утвержденный недавно российскими властями план мероприятий. По замыслам чиновников, ликвидация палаточных лагерей будет происходить без согласия беженцев. На деле это означает насильственное вытеснение людей из более-менее безопасных условий в зону проведения военной операции. Говорит Светлана Ганнушкина:

Светлана Ганнушкина: Пункт 12 этого плана гласит следующее: "Организация переезда внутриперемещенных лиц на территорию Чеченской Республики, второй-третий квартал 2002-го года". Закрытие пунктов временного размещения на территории Республики Ингушетия действительно планируется по мере переезда, но если по мере переезда закрытие пунктов, то, наверное, и организация переезда должна быть по мере их добровольного выезда на территорию Чечни. На самом деле, это не так, второй квартал, как вы понимаете, кончается в этом месяце, осталось четыре месяца, мы далеко не убеждены и очень сомневаемся в том, что этот переезд будет происходит добровольно, и очень этим обеспокоены, потому что миграция может быть не даром передана в МВД, и люди в погонах у нас, к сожалению, аккуратно вести себя с окружающими не умеют, мы все это знаем. Принятие такого плана чрезвычайно нас беспокоит.

Олег Кусов: Чеченцы оказались за пределами своей республики не по собственной воле. Таким же способом их пытаются вернуть обратно. Беженец Ахваззибир Саитов говорит, что готов променять созданные ему властями условия в Чечне на безопасность своих детей:

Ахваззибир Саитов: Принудительными мерами нас хотя вернуть в Чечню, выключают свет, выключают тепло, даже выключают воду, чтобы создать нам обстановку нетерпимости, чтобы мы как-то уехали домой. У нас нет возможности, настроения и желания вернуться в Чечню. Возвращались, восстанавливали свое жилье, верили и не первый раз и не первому президенту, но каждый раз получается, что ни одно обещание не выполнено.

Олег Кусов: Многие беженцы говорят, что Ингушетию они покинут только в том случае, если придется уехать подальше от Чечни. Замыслы чиновников для них так же опасны, как и спецоперации российских военных.

XS
SM
MD
LG