Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Случайно ли о планах Масхадова захватить Грозный стало известно тогда, когда он заговорил о переговорах с Кремлем?


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют ведущий программы РС "Кавказские хроники" Олег Кусов и корреспонденты Радио Свобода: на Северном Кавказе - Муса Хасанов, и в Вашингтоне - Владимир Абаринов.

Петр Вайль: Российское руководство отвергло очередные предложения чеченского лидера Аслана Масхадова о перемирии. События последних дней, прежде всего, заявление Владимира Путина о ситуации на Северном Кавказе, а также рапорты российских силовых ведомств о предотвращении масштабной операции чеченских сил по захвату Грозного, дают основание полагать, что в Кремле выработана система мер, цель которых - добиться полного контроля над мятежной республикой:

Олег Кусов: Лидер чеченского сопротивления Аслан Масхадов изложил свой план мирного урегулирования в Чечне в открытом письме. По сути, в нем Масхадов повторил свои прежние предложения: прекращение боевых действий и возобновление миротворческого процесса. Москва ответила чеченскому лидеру довольно своеобразно - устами министра обороны Сергея Иванова. Он сообщил о захвате в Чечне документации разгромленного масхадовского штаба. По словам Сергея Иванова, отряды чеченского сопротивления рассчитывали захватить Грозный 25 июня. Среди такой документации оказались, якобы, списки подлежащих уничтожению "национал-предателей" во главе с Кадыровым, а также письменные заметки Масхадова о необходимости налаживания сотрудничества с Гелаевым. Выходит, что Масхадов - это коварный и двуличный человек, доверять которому нельзя. Именно это хотел доказать министр обороны России Сергей Иванов. Чеченская сторона обратила внимание, что разоблачения министра последовали сразу после публикации открытого письма Масхадова с предложениями прекратить боевые действия 15 июля в Чечне и возобновить встречи Виктора Казанцева и Ахмеда Закаева. Рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе Муса Хасанов:

Муса Хасанов: Чеченский лидер Аслан Масхадов направил открытое письмо лидерам восьми стран - участниц саммита в канадском городе Кананаскис. В письме, которое начинается со слов "Уважаемые президенты и премьер-министры", Масхадов призывает их содействовать завершению военных действий в Чечне. Так же 21 июня чеченский лидер по Интернет-связи предложил президенту России Владимиру Путину с 15 июля приостановить боевые действия по всей территории Чеченской Республики и возобновить мирные переговоры между спецпредставителем Путина в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым и своим спецпредставителем Ахмедом Закаевым . По словам спецпредставителя Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, переговоры, которые он вел с Виктором Казанцевым, удачно складывающиеся в начале, не нашли достойного продолжения не в по вине чеченской стороны, а ввиду разобщенности команды Путина, большинство из которой сделало все возможное для срыва переговоров.

Весть о том, что в июле этого года возможно возобновление переговоров между представителями России и Ичкерии, 22 июня облетела всю Чеченскую республику, вселив надежду в сердца местных жителей - о начале потепления в отношениях Кремля и чеченского лидера. Однако, буквально вслед за информацией о том, что Масхадов преложил Путину новый план мирных переговоров, министр обороны России Иванов выступил с заявлением, что в ходе спецоперации российских военнослужащих в одном из горных районов Чечни уничтожен чеченский отряд из близкого окружения Масхадова и захвачен его штаб, где, среди прочего, в руки попали штабные документы, среди которых был план операции "Джихад-2", разработанный Асланом Масхадовым. По плану "Джихад-2" чеченские бойцы численностью в более чем 1000 человек должны были захватить и удерживать чеченскую столицу Грозный в течение 7 дней. Одновременно другие бойцы чеченских вооруженных формирований должны были начать боевые действия в городах Гудермес, Аргун и в ряде крупных населенных пунктов Чечни. Именно вследствие захвата штабных документов Масхадова, по словам Иванова, военным удалось предотвратить захват Грозного. По мнению министра обороны России, Масхадов - бандит, и переговоры с ним невозможны. А жители Чечни заявление российского министра считают провокацией, хорошо подготовленной и заранее спланированной российским командованием в случае возможных переговоров по началу урегулирования российско-чеченской войны. Но даже если принять сообщения Иванова как истинно правдивые, говорят чеченцы, то российскому руководству необходимо вести переговоры с Масхадовым, так как командующий вооруженными подразделениями, способными захватить Грозный, Аргун, Гудермес и другие населенные пункты Чечни, обладающий возможностью в один день начать такую разветвленную сеть боевых действий, заслуживает того, чтобы считались с его мнением.

Олег Кусов: Руководители американского комитета "За мир в Чечне" предлагают свой план политического урегулирования. Он опубликован в статье, подписанной такими громкими именами, как Збигнев Бжезинский, Александр Хайг, Макс Кемпелман, и напечатан в газете "Вашингтон Пост". Авторы утверждают, что настал благоприятный момент для переговоров между Кремлем и чеченским лидеров Асланом Масхадовым. С содержанием статьи вам познакомит вашингтонский корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Авторы нового мирного плана для Чечни - высокопоставленные в прошлом американские политики. Збигнев Бжезинский занимал в администрации Джимми Картера пост советника президента США по национальной безопасности, Александр Хайг командовал силами НАТО в Европе и был госсекретарем США, Макс Кемпелман возглавлял американскую делегацию в ОБСЕ. Сейчас все они руководят неправительственной организацией "Американский комитет за мир в Чечне". Авторы начинают свою статью ссылкой на авторитетный опрос, согласно которому в настоящее время за переговоры Москвы с чеченским сопротивлением высказываются 62 процента российских граждан. Два года назад, напоминают авторы, лишь 22 процента опрошенных поддержали идею политического урегулирования, 72 высказались за продолжение войны. "Эти данные говорят о том, что наступил критический момент для политического урегулирования момент, которым должны воспользоваться обе стороны конфликта. Несмотря на то, что американские дипломаты выражают готовность помочь России найти формулу мира, а президент Чечни Аслан Масхадов заявил недавно в интервью, что при наличии доброй воли он не видит непреодолимых препятствия для разрешения с Москвой любых вопросов, ни одна из сторон пока не предложила жизнеспособного плана. Война продолжается, Государственный департамент по- прежнему осуждает непропорциональное и неизбирательное применение силы деморализованными российскими войсками, Комитет солдатских матерей утверждает, что за последние три года в Чечне погибло более 10 тысяч российских военнослужащих".

Видные американские эксперты предлагают свой план мирного урегулирования в Чечне, основанный на заявлениях Владимира Путина о том, что чеченская проблема - это не вопрос независимости, а вопрос о роли республики как источника угрозы безопасности России. Из этих предпосылок и исходят авторы. Прежде всего, они предлагают чеченской стороне, не отказываясь формально от надежд на независимость, заявить о том, что она уважает территориальную целостность России. Россия, в свою очередь, должна признать право чеченского народа на политическое самоопределение. Следующим шагом на пути к миру должен стать референдум, на котором чеченским избирателям будет предложено одобрить конституционные принципы широкого самоуправления, аналогичные тем, которыми пользуется Татарстан в составе Российской Федерации. Далее: законно избранный лидер чеченского народа Аслан Масхадов должен потребовать от тех чеченских формирований, которые не идут на мирное урегулирование, покинуть республику. Российские войска останутся на южной границе Чечни с тем, чтобы защищать территориальную целостность Российской Федерации. Наконец мировое сообщество должно предложить и финансировать программу экономического возрождения Чечни. При этом международным представителям, реализующим эту программу, должен быть обеспечен полный и прямой доступ на территорию республики.

Авторы уверены, что этот план встретит понимание и одобрение, как в Чечне, так и в России, прекратит бойню и будет способствовать американо-российскому взаимодействию на Кавказе.

Олег Кусов: Чеченская тема после непродолжительного затишья вновь стала одной из главных в заявлениях политиков. Руководители "Американского комитета за мир в Чечне", предлагая свой план, исходят из элементарных принципов примирения - конфликтующие стороны не могут прийти к компромиссу без ущемления своих прежних позиций. Но Москва, как создается впечатление, не намерена отказываться от силовой политики на Северном Кавказе. Прошедшая в Кремле пресс-конференция Владимира Путина показала, что меняется терминология власти, но не позиция. Заявления российского президента о пособничестве международному терроризму сменились сожалением о нелегкой судьбе чеченского народа, который, по словам Путина, использовали в очередной раз. Впервые за последние годы российский лидер признал и вину федерального центра в трагедии Чечни. Государство, как считает Владимир Путин, оказалось неспособным защитить интересы чеченского народа. Все это российский президент произнес на своей кремлевской пресс-конференции, в которой он попытался обозначить наиболее важные идеи Кремля в вопросах внешней и внутренней политики. Москва даже дала понять, что война в Чечне может иметь конец - в ее финале решающая роль будет отводиться чеченцам, перешедшим под знамена Ахмада Кадырова.

Создается впечатление, что Владимир Путин даже указал срок окончания второй чеченской кампании - конец нынешнего года. По словам президента, к этому сроку следует завершить так называемые "зачистки" - они сегодня остаются единственной формой ведения боевых действий в Чечне, и остаются неэффективными на протяжении второй чеченской войны. Трудно понять, на чем строится прогноз Владимира Путина, что к концу нынешнего года "зачистки" достигнут своих целей. По всей видимости, Кремль разработал свой план действий по достижению полного контроля над мятежной республикой. К концу года будут завершены "зачистки" в Чечне, будет принята Конституция и состоятся выборы президента. О том, что выборная кампания не за горами, несколько раз дал понять и глава промосковской чеченской администрации Ахмад Кадыров. Конституция и президент Чечни будут, по всей вероятности, такими, какими их видят политики в Кремле, а не жители республики. Разделение чеченцев на "наших" и "не наших" может проходить по уже опробованной схеме Кадыров против Масхадова. Война может перейти во внутричеченское противостояние. С оставшимися чеченцами федеральному центру договориться будет уже проще. В этом плане Кремля нет места предложениям Масхадова и американским миротворческим инициативам. Даже в отношении мирных регионов, как заявляют сегодня многие российские лидеры, Москва выстраивает свою политику на авторитарных принципах, понятно, что в отношении Чечни других принципов ожидать не приходится.

XS
SM
MD
LG