Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие представительства Аслана Масхадова в Иордании


Олег Кусов, Москва: Председатель общественного Государственного совета Чечни Малик Сайдуллаев сообщил о закрытии в Иордании представительства, контролируемого Асланом Масхадовым. Вместо него в этой арабской стране приступило к работе представительство Госсовета Чечни. Помощь, которую чеченская диаспора в Иордании оказывала вооруженным отрадам Ичкерии, практически прекратилась. Об этом Малик Сайдуллаев заявил на пресс-конференции в Москве. На днях он вернулся из Иордании. В Аммане ему якобы удалось убедить местные влиятельные круги переадресовать свою финансовую помощь от вооруженных сторонников Масхадова к мирным жителям Чечни. Малик Сайдуллаев утверждает, что ему также удалось убедить власти Иордании прекратить контакты с представителями Ичкерии и отобрать у последних помещение представительства:

Малик Сайдуллаев: Закрыли представительство Масхадова в Аммане, это головное представительство, которое стояло практически над всеми представительствами в арабском мире, и перерегистрировали его, вот, в представительство председателя Госсовета. Все дела будет вести Бадруддин Шишани, Бадруддин Чеченский. Представительство Госсовета было открыто в том же помещении, где находилось представительство Ичкерии. Все атрибуты мы сняли. Это впервые в истории такая работа проделана. Следующая такая же работа будет проделана в Ираке, Сирии, Турции. В Турции у нас уже состоялись встречи со всеми руководителями джамаатов, и мы пришли к соглашению, что та финансовая помощь, которая шла от джамаатов, это больше чем 2,5 миллиона долларов ежемесячно - эти деньги прекратятся.

Олег Кусов: Как утверждают российские власти, вооруженные чеченские отряды в основном существуют на деньги, поступающие из некоторых арабских центров. Московский предприниматель и общественный деятель Малик Сайдуллаев утверждает, что его первая попытка перекрыть этот финансовый поток оказалось удачной.

XS
SM
MD
LG