Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост числа беженцев, покидающих Чечню; рассказ свидетеля "зачистки" в Чечен-Ауле


Юрий Багров, Северный Кавказ: Российские войска в Чечне готовятся к активизации чеченских вооруженных формирований в Веденском, Ачхой-Мартановском и Гудермесском районах республики. В Чечне продолжается и минная война. Накануне у селения Дубай-Юрт Шатойского района на радиоуправляемом фугасе подорвался БТР, в результате взрыва погибли двое сотрудников ФСБ и один милиционер. Еще два омоновца получили ранения. Всего же в результате обстрелов позиций федеральных сил в Чеченской Республике ранены двое военнослужащих. По утверждению пресс-центра Объединенной группировки, во всех случаях открывался ответный огонь, однако задержать нападавших не удался.

Минувшей ночью в Шелковском районе Чечни неизвестными был убит глава администрации станицы Гребенская. Его труп с многочисленными огнестрельными ранениями сельчане обнаружили у мечети на одной из улиц населенного пункта. Прибывшие на место сотрудники милиции выяснили, что у главы администрации было похищено служебное удостоверение и пистолет Макарова.

Между тем, поток беженцев, выезжающих за пределы Чечни, за последние сутки значительно возрос. Участившиеся спецоперации, так называемые "зачистки", вынуждают людей покидать свои дома. С жителем селения Чечен-Аул, где на днях была проведена подобная спецоперация, мне удалось поговорить вблизи административной границы Чечни и Ингушетии. Аслан не стал называть свою фамилию, объяснив, что опасается за жизнь родных и близких. Рассказывает житель Чечен-Аула Аслан:

Аслан: Были случаи такие, что вот молодого парня, лет максимум 18, его гвоздями, руки его, ладони заколотили гвоздями, и он вот так висел, распяли, а потом его мертвое тело без рук уже подкинули там в селе. Это с нашей улицы парень. Напротив старик, просто я фамилию не буду называть, его сына 83-го года, так же сначала избивали прикладами, а потом расстреляли, вот, в его же доме, отца дома не было, 83-го года парень, он ни в чем не участвовал, просто обычный сельчанин, и его кровь, его мозги, это все, что вот осталось от него, раскидано везде. Молодой парень лет 16, так же, ему сломали позвоночник, его взяли за руки, за ноги и с БТР-а скинули вниз об землю.

Юрий Багров: Пресс-центр Объединенной федеральной группировки войск на Северном Кавказе распространил информацию о планируемых чеченскими вооруженными формированиями взрывах в ряде населенных пунктов. По данным военных, чеченские бойцы готовят в ближайшие дни диверсию в селении Серноводск Ачхой-Мартановского района, однако, местные жители не исключают, что это лишь повод для проведения очередной спецоперации.

XS
SM
MD
LG