Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инвалиды чеченской войны и их матери объявляют голодовку


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Муса Хасанов и Татьяна Валович.

Андрей Шароградский: На востоке Чечни военные продолжают поиски крупного отряда моджахедов. По официальной информации, убиты 8 вооруженных чеченцев. Российские власти не исключают, что в отряде может находиться и чеченский лидер Аслан Масхадов. Рассказывает наш корреспондент Муса Хасанов:

Муса Хасанов: Шестые сутки в горах Курчалоевского, Ножай-Юртовского и Гудермесского районов Чечни российские военнослужащие совместно с подразделениями республиканских силовых структур проводят широкомасштабную спецоперацию по так называемой зачистке территории в поисках бойцов полевого командира Ахмеда Авдорханова. По данным руководителя пресс-службы Министерства внутренних дел Чеченской республики Руслана Арцаева, российским подразделениям первого мая удалось заблокировать отряд Авдорханова южнее селения Аллерой Курчалоевского района. Однако в ходе двухдневных боев моджахедам Авдорханова удалось вырваться из окружения и углубиться в лесную чащу в сторону Ножай-Юртовского района республики. По уточненным данным, численность заблокированного отряда доходила до 50 моджахедов. В зоне, где проходил бой, военными обнаружены тела 8, а не 12 моджахедов, как сообщалось ранее в сводках, уточнил Руслан Арцаев, выступая 6 мая по чеченскому телевидению.

Командование Объединенной группировки российских войск в Чечне приняло решение продолжить спецоперацию на юго-востоке Чеченской Республики до полной ликвидации банд, стационарных лагерей и моджахедов в городах Ножай-Юртовского, Курчалоевского и Гудермесского районов. Во вторник утром в зону поисковых мероприятий включена и горно-лесистая часть Веденского района. По версии военных, Ахмед Авдорханов, начальник службы безопасности чеченского лидера Аслана Масхадова, тяжелораненым вынесен с поля боя его подчиненными. Не исключено, что в его отряде может находиться и Масхадов, тоже раненый в Гудермесском районе в начале этого месяца, заявляет начальник службы безопасности главы Чечни Рамзан Кадыров.

В начале второй половины вторника в Грозном в Доме правительства Чечни прошла торжественная встреча Ахмада Кадырова с ветеранами Великой Отечественной войны. Касаясь ситуации в республике, Кадыров заверил участников встречи, что приложит все усилия для скорейшей стабилизации в Чечне. "Родители моджахедов должны заставить своих детей сложить оружие и вернуться к мирной жизни", - заявил глава Чеченской Республики. "В последнее время формирования Масхадова пытаются активизировать свои действия, совершая нападения на отдельные войсковые подразделения и сотрудников чеченских силовых структур в различных районах республики. Если чеченский народ сообща не будет противостоять моджахедам, то нам еще долго придется хоронить людей", - сказал Кадыров. "Если Масхадов считает, что убив Ахмада Кадырова и его начальника службы безопасности Рамзана Кадырова, он сможет изменить нынешнюю ситуацию и вернуть себе власть в Чечне, то он жестоко ошибается, - подчеркнул глава чеченской республики. - На мое место придет другой человек и, скорее всего, некоренной национальности", - отметил Кадыров, завершая свое выступление на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Грозном.

Пока никаких заявлений от полевых командиров, что в день 9 мая они предпримут активные действия, не поступало, однако все армейские подразделения и силовые структуры республики переведены на усиленный режим несения службы.

Андрей Шароградский: Следующий репортаж из Петербурга, но он также имеет прямое отношение к войне в Чечне. Накануне праздника Победы несколько солдат-инвалидов чеченской войны и их матери решили объявить голодовку. Они протестуют против игнорирования властями их проблем. Рассказывает Татьяна Валович:

Татьяна Валович: В течение 9 лет общественная организация солдат-инвалидов "Мужество" обращалась в различные городские инстанции с просьбой выделить помещение для деятельности штаба и юридических консультаций российских солдат, пострадавших во время чеченской войны. Однако в ответ, как рассказала член организации "Мужество" Алла Непомнящая, получали только отписки.

Алла Непомнящая: Солдаты чеченской войны оказались никому не нужными, кроме матерей. Мы хотим добиться законных прав и защиты этой категории инвалидов. Потому что использовали ребят, лишили здоровья и бросили, государство забыло о них. Ребята не имеют ни достойного лечения, ни достойной пенсии, ни помещения.

Татьяна Валович: В этом году в День защитника Отечества члены организации "Мужество" в очередной раз не только не были приглашены на праздник в Дом офицеров, но были выдворены оттуда в грубой форме.

Алла Непомнящая: Когда я на ступенях этого Дома офицеров перехватила командующего Ленинградским округом Бобрушева Валентина Сергеевича и попросила его обратить внимание на солдат и дать разрешение, чтобы они прошли в Дом офицеров, он передал меня в руки службы безопасности. Этот эфэсбэшник сгреб меня в охапку, затащил в кабинет, закрыл дверь и выпустил только тогда, когда началась торжественная часть. Я вышла на улицу, пригласила ребят, ребята зашли. Только разделись в гардеробе, как прибегает этот товарищ из ФСБ, потом те, кто стояли на входе, и говорят: "Вам не положено". Вот это ко Дню защитника Отечества такое отношение.

Татьяна Валович: Этот случай переполнил чашу терпения и активисты организации "Мужество" решили объявить голодовку, чтобы привлечь внимание к тому, как в Петербурге относятся к проблемам солдат-инвалидов чеченской войны. Палаточный лагерь участники голодовки планируют разбить возле здания правительства Ленинградской области. Однако и тут они встретили противодействие городской администрации. Когда активисты организации "Мужество" подавали уведомление о проведении голодовки, чиновники из Комитета по законности и правопорядку заявили, что надо проводить акции протеста в форме пикетов и митингов, а палаточный лагерь может быть ликвидирован силами петербургского ОМОНа. Таким образом, как считает Алла Непомнящая, городскими властями нарушается Конституция России.

Алла Непомнящая: По Конституции это носит уведомительный характер. Мы за 10 дней должны были уведомить, что мы и сделали. Нам как бы разрешение не нужно, но почему в правительстве Санкт-Петербурга это стало разрешительной проблемой - я не знаю. Все равно, в любом случае, пусть хоть четыре машины будет омоновцев, все равно приезжают и инвалиды, и их матери, все равно садимся на голодовку.

XS
SM
MD
LG