Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны Ахмада Кадырова


Ведущий программы "Свобода в полдень" Александр Гостев беседует с корреспондентом Радио Свобода в Чечне Аминой Азимовой.

Александр Гостев: В Чечне проходят похороны президента Республики Ахмада Кадырова, погибшего в воскресенье в результате взрыва на стадионе в Грозном. С нами на связи корреспондент Радио Свобода в Чечне Амина Азимова. Амина, где вы находитесь, и что сейчас происходит?

Амина Азимова: Я нахожусь буквально около калитки центрального кладбища родного селения Ахмада-Хаджи Кадырова Центорой, где только что завершились похоронные мероприятия. На моих глазах проезжает машина с младшим сыном Ахмада Кадырова Рамзаном и министром внутренних дел Чечни Али Алхановым. Похороны начались в 10 часов утра, когда с центральной площади Центороя тело Ахмада Кадырова, как принято по мусульманским обычаям, на носилках, накрытое белой буркой, пронесли пешком на кладбище, которое расположено в 4 километрах от села. Сам похоронный ритуал продолжался 2 часа и только что завершился, людей на кладбище по моим оценкам было 2 тысяч человек, они вернулись обратно в дом Ахмада Кадырова.

Александр Гостев: Амина, какова обстановка в Центорое, какие меры безопасности приняты в селе, и какова ситуация в Чечне в целом?

Амина Азимова: Предприняты усиленные меры безопасности, это сразу бросается в глаза уже на постах на пути к селу, начиная с расположенного от него в 20 километрах Гудермеса. На пути от Гудермеса до Центороя мы проехали 12 блок-постов, на которых проверяли отдельно машины, отдельно мужчин и отдельно женщин. Женщины проверяли женщин, мужчины мужчин, и это был очень тщательный досмотр. Кроме того, непосредственно в селе нас еще раз проверили, и сейчас над нами все время барражируют два вертолета, которые отстреливают тепловые ракеты-ловушки, и с воздуха контролируют все, что происходит.

Александр Гостев: А во время церемонии были какие-либо заявления присутствующих?

Амина Азимова: Непосредственно во время погребальных ритуалов не принято по исламскому обычаю произносить речи, но уже после похорон официальные лица выступали. В частности, мне удалось поговорить с командующим внутренними войсками МВД Чечни Вячеславом Тихомировым, который сказал, что "да, мы теряем наших друзей и товарищей, но мы будем продолжать наше дело и дело Ахмада Кадырова". Кроме того, Тихомиров сказал о самочувствии генерала Баранова, главнокомандующего ОГВ - что его состояние тяжелое, но он с ним говорил, и Баранов намерен выздоровев продолжать службу. Еще я говорила с министром внутренних дел Чечни Али Алхановым, который сказал, что оперативная обстановка в Чечне достаточно сложная, но контролируется.

XS
SM
MD
LG