Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские рок-музыканты намереваются провести в Москве концерт протеста против войны в Чечне


Никита Татарский, Москва: Российские рок-музыканты протестуют против войны на Северном Кавказе. Свой протест они намерены выразить 10 мая, проведя в Москве антивоенный концерт. В концерте собираются принять участие такие рок-группы, как "Эпидемия", "Монтикора", "Радио Африка" и другие. Как утверждают музыканты, участники антивоенного концерта преследуют только одну цель: еще раз напомнить согражданам о чеченской трагедии. Говорит музыкант группы "Эпидемия" Юрий Мелисов:

Юрий Мелисов: Я не сторонник вообще интеграции политических элементов в творчество, и как бы, естественно, первая моя мысль была - отказаться от этой акции и не принимать в ней участия. Но потом я все взвесил и подумал, что, в общем-то, это будет скорее слабостью - отказаться, потому что тут такой момент, что не просто какая-то поддержка какой-то политической фракции, какого-то политика конкретного, а здесь идет речь о людях, которые живут в этой Чечне. Может, там и не война в том смысле, в котором мы все привыкли ее представлять, но там, может, даже нечто и худшее происходит, потому что местное население жить там не может совершенно, и, в общем, виновато в этом отчасти и наше руководство, и наши политики, которые не могут пока найти правильного способа все это уладить. Не знаю, насколько, конечно, принесет пользу, дойдет ли до кого-то этот стук в закрытую дверь, наш концерт, последующие все концерты, но, по крайней мере, это лучше, чем не делать ничего. Мы показываем, что хотим мы, я надеюсь, наши фэны тоже нас поймут и присоединятся к нам в этом протесте.

Никита Татарский: Организаторами антивоенного концерта выступили общественное движение "За права человека", "Антивоенный клуб" и "Комитет антивоенных действий". Писатель Александр Ткаченко считает, что порыв молодых артистов трудно переоценить:

Александр Ткаченко: Я хочу выразить благодарность музыкантам, которые подключаются к этому движению антивоенному, которое достаточно серьезно и важно, вслед за деятелями культуры, вслед за правозащитниками. Настолько важно, что вы, музыканты, подключаясь к этому, действительно, вы воздействуете на молодежь, на массы людей, и вы можете внести очень серьезный вклад.

Никита Татарский: Концерт "Рок против войны в Чечне" станет первым в рамках обширной программы "Музыка против войны в Чечне". В недалеком будущем, как сообщили организаторы антивоенной акции, свой голос протеста намерены подать российские джазмены и блюзмены. По всей видимости, мало кто из них уверен в том, что чеченскую войну удастся остановить в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG