Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы, находящиеся в лагерях на территории Ингушетии не хотят возвращаться домой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: По данным международной гуманитарной организации "Врачи без границ", чеченские беженцы, находящиеся в лагерях на территории Ингушетии не хотят в ближайшее время возвращаться домой, при этом местные власти препятствуют попыткам международных организаций улучшить условия проживания беженцев.

Олег Кусов: Сотрудники международной организации "Врачи без границ" первыми откликнулись на предложение российского президента помочь чеченским беженцам. В одном из телевизионных интервью Владимир Путин сказал, что беженцев необходимо вернуть в Чечню, поскольку условия жизни в палатках невыносимые. Сказано это было в декабре прошлого года, а в середине января усилиями организации "Врачи без границ" на окраине станицы Орджоникидзовская уже были построены 180 однокомнатных жилых помещений. При финансовой поддержке управления европейской Комиссии по гуманитарной помощи и норвежского Министерства иностранных дел в короткие сроки планировалось возвести еще больше тысячи комнат, но все планы оказались замороженными. Местные власти запретили беженцам селиться в построенных для них домах. Формальной причиной послужило несоблюдение строительных стандартов и правил противопожарной безопасности жилого городка. Рассказывает координатор организации "Врачи без границ" Манана Анджапаридзе.

Манана Анджапаридзе: В январе мы начали строительство домиков на территории фермы в Назрани. Построили мы 180 комнат. Все гуманитарные организации были готовы для того, чтобы построить около трех тысяч комнат, поскольку в палаточных лагерях живет 3200 семей, во всех платочных лагерях, мы не учитывали места компактного поселения, так называемые "компактники", потому что они не находились под непосредственной угрозой выселения. К сожалению, наши комнаты были признаны незаконными, нам сказали, что мы не следовали стандартам капитального строительства, и люди до сих пор в них не живут, эти комнаты стоят пустыми. В них можно жить, они уже построены, они стоят под замком. Мы считаем, что они были приспособлены для жилья лучше, чем палатки. Зимой тепло, потому что там есть отопление, летом там не будет так жарко. Наши исследования, это не был социальный опрос, мнения людей, оно было начато с операционной целью, потому что нам было интересно, какое количество комнат мы должны построить. В исследовании участвовало 25 мониторов, которые прошли предварительный тренинг, и они опросили всех людей, проживающих в палаточных лагерях. Всего было порошено 16499 человек или 3200 семей. Результаты, которые мы получили, показывают, что 98% этих людей возвращаться в ближайшем будущем в Чечню не намерены. Большинство из них в качестве основной причины выдвигают отсутствие безопасности. 74% опрошенных указали основной причиной нежелание возвращаться в Чечню в ближайшее время отсутствие дома у них. Несмотря на то, что предварительно было высказано такое мнение, что гуманитарная помощь является основной причиной того, что люди не хотят ехать в Чечню, якобы, ее больше в Ингушетии, чем в Чечне.

Олег Кусов: Манана, скажите, а как сами беженцы объясняют желание властей во что бы то ни стало переселить их в Чечню из Ингушетии?

Манана Анджапаридзе: Я думаю, что это не мнение беженцев, потому что мы их не спрашивали об этом. Поскольку в течение определенного времени декларируется, что войны в Чечне нет, в принципе война закончена уже, наверное, есть желание, чтобы люди вернулись туда. Если нет войны, почему же люди не хотят туда возвращаться?

Олег Кусов: Российские власти в очередной раз не позволили беженцам улучшить условия проживания в лагерях на территории Ингушетии. При этом власть сама и развеяла миф о добровольном характере возвращения беженцев в Чечню. Согласно международным нормам, добровольным возвращение беженцев можно считать только в том случае, если у них на месте временного проживания сохраняются и другие варианты действий. Российская власть, ликвидировав альтернативу, продемонстрировала свои истинные намерения: ради достижения формальных целей выдворить своих граждан куда угодно, даже в зону вооруженного противостояния. Во время социологического исследования один из беженцев заявил, что в случае закрытия лагерей он готов вырыть в земле яму и сидеть в ней вместе со своими детьми. Видимо, от такой власти чеченцы спрятаться больше нигде и не рассчитывают.

XS
SM
MD
LG