Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасательные работы в селе Знаменское в Чечне прекращены


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Муса Хасанов, Амина Азимова, Олег Кусов беседует с представителем Аслана Масхадова в Москве Саламбеком Маиговым и бывшим председателем Верховного Совета Российской Федерации Русланом Хасбулатовым.

Андрей Шарый: В чеченском селе Знаменское найдено тело еще одного погибшего в результате взрыва у комплекса административных зданий Надтеречного района. Таким образом, число жертв диверсии по данным на вечер вторника возросло до 55, более 300 ранены. 87 раненых находятся в больнице, тела восьми погибших до сих пор не опознаны. Взрывом начиненного тротилом грузовика в райцентре Знаменское разрушены здание районной администрации, местного управления ФСБ и четыре многоквартирных дома, пострадали также около десяти частных домов.

Муса Хасанов: В райцентре Знаменское на месте диверсионного взрыва, в результате которого погибли более 50 и получили ранения различной степени тяжести около 300 жителей Надтеречного района, завершены аварийно-спасательные работы - сообщил сегодня журналистам руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Чечни Руслан Автаев. В настоящее время на месте происшествия работают жители селения Знаменское, занимающиеся разбором завалов и уборкой территории комплекса административных зданий Надтеречного района. В ближайшие дни, по словам Автаева, правительством Чечни будет оказана материальная помощь всем пострадавшим и семьях погибших в результате диверсии.

Итоги предварительного расследования позволяют утверждать, что заказчиками взрывов в селении Знаменское являются чеченский лидер Аслан Масхадов и полевой командир Шамиль Басаев - с таким заявлением выступил по республиканскому телевидению глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров. В настоящее время, по его словам, установлены личности совершивших подрыв грузовика "КАМАЗ" со взрывчаткой равной в тротиловом эквиваленте одной тонне. Следствию известны также имена непосредственно организаторов диверсии, и нет никакого сомнения, что в ближайшем будущем все причастные к взрыву в селении Знаменское предстанут перед судом - сказал Ахмад Кадыров, завершая свое выступление.

В Чечне продолжаются убийства мирных граждан в ночное время суток, и, как правило, эти преступления остаются нераскрытыми. Так, минувшей ночью группой вооруженных людей, одетых в камуфляжную форму, убиты двое жителей города Аргун - Ширвани Амагов и Умар Эдисултанов. Неустановленные преступники расстреляли их в частных домах, расположенных на улицах Шарипова и Новая. Лица нападавших скрывали черные маски. Мотивы убийства нигде не работавших Эдисултанова и Амагова пока неизвестны. Расследованием ночного инцидента занимаются сотрудники Аргунского УВД.

Андрей Шарый: На месте трагедии в Знаменском прекращены спасательные мероприятия. Местные жители однако высказывают несогласие с этим решением, поскольку предполагают, что под обломками еще могут быть люди.

Амина Азимова: На месте взрыва в чеченском селе Знаменское спасательные работы официально приостановлены. Сотрудники МЧС объясняют это тем, что уже не осталось шансов найти живых людей под обломками рухнувших домов. В результате взрыва больше всего пострадали четыре жилых 18-квартирных домов, расположенных по улице Шоссейная и вплотную прилегавших к комплексу административных зданий в центре села. Большинство погибших составляют мирные жители, во время взрыва они находились в собственных квартирах и даже не успели осознать, что произошло – дома рухнули моментально, как карточные строения. Во дворе администрации, где произошла трагедия, с самого утра вторника находятся толпы людей – это местные жители, которые ищут своих родственников. Многие из них возмущены прекращением спасательных работ, они уверены, что под руинами остались живые люди, которых можно еще спасти. Аминат Яхьяева, жительница Знаменского, с утра работает на развалинах, она вместе с несколькими местными жителями пытается самостоятельно разобрать бетонные конструкции рухнувшего жилого дома. Аминат ищет своего мужа Саида, который вчера утром ушел к другу, жившему в одном из двухэтажных коттеджей, полностью разрушенных взрывной волной. Женщина не верит, что Саид умер: "Я еще не видела его мертвым, его еще можно спасти", - все время приговаривает она. В местной больнице, расположенной недалеко от места взрыва, выбиты двери и окна. Раненых больница не смогла принять, но погибших – вполне. Процесс опознания осложняется еще и тем, что у многих погибших не оказалось при себе документов. Несмотря на это, с раннего утра к воротам больницы стекается огромное количество людей в поисках своих родных и близких. Раненых, их оказалось свыше трехсот человек, распределили по районным больницах, самых тяжелых на вертолетах переправили в Моздок. В 9-ю грозненскую больницу привезли свыше 50 человек, состояние многих из них врачи характеризует как крайне тяжелое. В больницах не хватает донорской крови, и врачи по местному телевидению призывают грозненцев сдать кровь для помощи пострадавших. На месте взрыва во дворе администрации еще вчера веером зияла огромная воронка диаметром до 15 метров и глубиной 6-7 метро как от попадания глубинной авиабомбы. Сегодня ее уже засыпали землей. Только вряд ли это поможет жителям Знаменского в ближайшее время забыть о том, что произошло здесь ясным солнечным утром 12-го мая 2003-го года.

Андрей Шарый: Российские власти назвали заказчиком диверсионного акта чеченского лидера Аслана Масхадова. Автор и ведущий программы Радио Свобода "Кавказские хроники" Олег Кусов беседует с представителем Аслана Масхадова в Москве Саламбеком Маиговым и бывшим председателем Верховного Совета Российской Федерации Русланом Хасбулатовым.

Руслан Хасбулатов: Я боюсь, что федеральные власти возьмут на вооружение методы ужесточения своей деятельности в отношении мирного населения, как это происходило неоднократно после таких событий. Только за апрель месяц, мне сообщали, что было похищено более двухсот людей. Все это создает достаточно благоприятную остановку для продолжения военно-политического конфликта. И пока президент Путин будет пытаться решать проблемы с таких воинственных, насильственных позиций, конечно, ни о каком мире в Чечне, никакие выборы, никакие референдумы не могут привести дело к подлинному миру.

Олег Кусов: Саламбек, вы уже имели возможность высказаться по поводу того, имел ли отношение к этой диверсии Аслан Масхадов или нет. Приведите, пожалуйста, ваши доводы.

Саламбек Маигов: Президент Чеченской республики Ичекрия Аслан Масхадов, будучи политической фигурой, избранной главой республики на демократических общенациональных выборах, не занимается впрямую военным планированием тех или иных действий. Более того, президент Масхадов своим указом и неоднократными заявлениями заявлял об осуждении терроризма как метода достижения цели, как метода ведения борьбы. Посмотрите, какая разворачивается риторика среди разного рода политиков, которые пытаются в первую очередь обвинить именно Масхадова в организации этой акции. Я убежден, что эта акция направлена против политического процесса с целью дискредитации президента Масхадова. Хотел бы отметить, что по большому счету людей, готовых принести в жертву свою жизнь той или иной цели, эти люди возникают или эти люди появляются именно после того насилия, тех пыток, тех унижений, которые приходится испытывать фактически всему населению Чеченской республики. И непонятно, к чему стремится Кремль – к полному уничтожению чеченского народа или же к процессу стабилизации.

Олег Кусов: Руслан Имрамович, руководство России уже сравнило трагедии в Надтеречном районе и Саудовской Аравии, оно усмотрело один почерк в терактах. Сказано Кремлем, конечно, не много, но, как мне кажется, не без намека на то, что Чечня – это придаток международного терроризма. Вы согласны с таким сравнением?

Руслан Хасбулатов: Это давняя идеологическая стратегия Кремля как-то пытаться связать с радикальными движениями, имеющими место повсюду в мире и чеченские процессы. Это очень далеко от правды, а, точнее, вообще нет здесь правды. Потому что чеченское движение, и первая, и вторая война, которые ведутся, они начаты не на религиозной основе, они начаты не международными террористами, а они начаты самой Москвой. Я-то лучше всего знаю, как это происходило и как это происходит. А здесь просто жалкие попытки показать Америке, сильным державам мира, что мы должны быть якобы едины в борьбе с международным терроризмом. Тем более, что роль Москвы в недавнем конфликте с Ираком была весьма такой примитивной, неприглядной. На мой взгляд, здесь как раз международное сообщество должно вмешаться очень решительно в этот конфликт. Пора международному сообществу сказать Москве, что вы не справляетесь этой проблемой и надо интернационализировать разрешение этого конфликта. Возможности для этого есть. Еще в прошлом году, как вы знаете, разработан Лихтенштейнский план, компромиссный план, на этой базе можно начать какие-то переговоры. Доверия к российской стороне нет абсолютно. Председательствовать на этих переговорах должны представители международного сообщества, и создать условия для безопасности для всего населения. Только таким путем, через интернационализацию разрешения конфликта можно придти к миру в современной Чечне. Это полный тупик - путинская политика умиротворения. Коль скоро тупик, коль скоро там продолжаются жертвы, причем эта война грозит распространиться на весь регион и на Закавказье, вовлечь в себя Грузию, Азербайджан, я думаю, что надо здесь всякие россказни о международных террористах в Чечне прекратить и начать действительно продвижение к миру.

XS
SM
MD
LG