Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение конфликта в Чечне


Олег Кусов, Москва: Представители российских властных и правоохранительных структур выдвигают свои версии теракта в Гудермесском районе Чечни, но по-прежнему не хотят признать, что резкое обострение обстановки в республике наступило сразу после проведения так называемого референдума. Произошло то, о чем предупреждали многие аналитики и наблюдатели: референдум и заявления федеральных политиков о завершении военной стадии операции привели только к осложнению ситуации в Чечне. Противоборствующие российской стороне силы словно попытались доказать столь кровавым путем, что глубокие, как на Северном Кавказе, противоречия между различными политическими и межнациональными группировками не решаются пустыми призывами и формальными акциями голосования.

Взрыв в селении Илисхан-Юрт произошел в среду днем во время праздника в честь дня рождения пророка Мухаммеда. Как утверждают источники, на сельском поле собрались около 15 тысяч паломников из различных населенных пунктов Чечни. Праздничные мероприятии были организованы исполняющим обязанности президента республики Ахмадом Кадыровым и местным филиалом партии "Единая Россия". Во время жертвоприношения к Ахмаду Кадырову попыталось приблизиться женщина с так называемым "поясом шахида". Установлена, по официальной версии, ее фамилия: Шахбулатова, 1957-го года рождения. Когда женщина уже находилась в нескольких метрах от Кадырова, произошел взрыв. Он унес жизни, по данным на утро четверга. 15 человек, более 100 человек получили ранения, большинство из них тяжелые. Кадырова, как рассказывают очевидцы, ценой своей жизни спас охранник, успевший заслонить его своим телом. По некоторым данным, поблизости от места взрыва находилась и вторая женщина-террористка, не успевшая применить взрывное устройство.

Прокурор Чечни Владимир Кравченко не исключает того, что перед террористками стояла цель уничтожить исполняющего обязанности президента республики. Однако, с ним не согласен заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, который придерживается версии о террористическом акте, как способе отработать миллион долларов, полученный недавно из-за рубежа. Но, по всей видимости, более серьезный анализ трагедий в Надтеречном и Гудермесском районах еще впереди. Сегодня можно лишь утверждать, что военное противостояние в Чечне, к сожалению, приобрело чудовищные формы диверсионных и террористических актов, но после того, как более сильная сторона конфликта фактически отказалась от переговорного процесса с противником, рассчитывать на постепенное примирение уже не приходится.

XS
SM
MD
LG