Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин предложил Государственной думе объявить в Чечне очередную амнистию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио свобода Муса Хасанов и Олег Кусов.

Андрей Шарый: В Чечне идет расследование событий в Надтеречном и Гудермесском районах. В результате взрывов там погибли десятки человек и несколько сотен получили ранения. Основная версия теракта в Гудермесском районе - во время празднования мусульманского праздника покушение на жизнь главы чеченской администрации Ахмада Кадырова. Пока никто из чеченских лидеров не взял на себя ответственность за эту акцию. Данные о списках погибших все время изменяются.

Муса Хасанов: В результате взрыва, совершенного в селении Илисхан-Юрт Гудермесского района глава временной администрации Чеченской администрации Ахмад Кадров получил осколочное ранение и ему оказывается медицинская помощь на дому. Такое заявление прозвучало сегодня днем от чеченских полевых командиров по подпольному радио "Ичкерия". Основной удар взрывного устройства пришелся по охране Кадырова, в результате чего погибли на месте 8 и скончались в больнице дагестанского города Хасавюрт еще трое бойцов личной охраны руководителя республиканской администрации, сообщают чеченские источники. Однако официальные источники утверждают, что Кадыров в ходе диверсии в Илисхан-Юрте не пострадал. Точное число погибших и раненых при взрыве в Гудермесском районе, произошедшего в минувшую среду, как и число жертв диверсионного подрыва КАМАЗа, начиненного взрывчаткой, осуществленного в начале этой недели на улице Шоссейная райцентра Знаменское, координирующей расследование этих инцидентов комиссией республиканского правительства не установлено то ли из-за некомпетентности руководства силовых структур, то ли скрывается от общественности и журналистов. Такое впечатленные складывается, когда госчиновники и главы различных силовых ведомств, компетентных в случае потерь чеченских бойцов, погибших в том или ином боевом столкновении, произошедших в труднодоступных горах республики, не могут назвать количество жертв диверсионных акций, по которым они же во главе своих подчиненных ведут расследование. На данный момент, исходя из различных официальных источников, в результате взрыва в станице Знаменская погибли 59 и получили ранения более двухсот человек. Жертвами взрыва в селе Илисхан-Юрт, по данным Кадырова, стали 26 погибших и более 150 раненых. Материалы предварительного расследования по взрыву в Гудермесском районе позволяют говорить, что подозреваемые в совершении этой диверсии женщины-камикадзе проходили обучение взрывному делу на базе подготовки взрывников, принадлежащей бойцам боевого командира Шамиля Басаева, сообщил сегодня журналистам прокурор Чечни Владимир Кравченко. При этом он подчеркнул, что версия о взрывном устройстве, якобы оборудованном в видеокамере, не подтвердилась. Если вечером 27-го декабря прошлого года, в день, когда был совершен подрыв здания администрации республики в центре Грозного, бойцы батальона смертников бригады, возглавляемой полевым командиром Шамилем Басаевым, ответственными за проведение этой диверсии назвали себя, то в случае двух последних взрывов, совершенных в райцентре Знаменское и в селении Илисхан-Юрт, пока еще никто не признался в их организации. Руководство администрации Чечни в очередной раз заказчиком диверсионных взрывов объявило лидера чеченского народа Аслана Масхадова.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с принятием конституции Чеченской республики». Двадцатого мая совет нижней палаты определит дату рассмотрения этого документа в Думе.

Олег Кусов: Большинство депутатов считают президентскую инициативу об объявлении амнистии в Чечне своевременной. Заместитель председателя фракции Союза правых сил Борис Надеждин уверен, что его коллеги по фракции поддержат амнистию, поскольку как один из шагов на пути к нормализации ситуации на Северном Кавказе.

Борис Надеждин: Она, во-первых, является частью договоренностей с чеченским обществом, потому что до референдума было озвучено президентом, что будет широкая амнистия. Во-вторых, она нужна фактически, потому что очень многие люди из тех, которые интегрируются в новую чеченскую жизнь, кстати, это относится к окружению Кадырова, они по формальным признакам могут быть обвинены в соучастии. По российским законам, если человек с оружием сидел в горах, пусть даже не стрелял, он уже преступник, поскольку незаконно им владел. Другой вопрос, каково точное содержание, какие детали, то амнистируется, какой состав преступления амнистируется и так далее. Амнистия сама по себе не может заменить никаких переговоров, точно также она не может заменить выборы в Чечне по российским законам. Но это некий знак, что мы открываем новую страницу, прощаем тех, кто не запятнал себя тяжелыми преступлениями, это одна из составляющих процессов нормальной жизни. Там есть замотивированные деньгами арабскими или замотивированными религиозными воззрениями людей, которых никак не уговорить – это понятно. С другой стороны, я думаю, есть десятки тысяч людей, для которых это важный сигнал очень. И вполне допускаю, что, поверив и местным администрациям, которые налаживают нормальную жизнь, и особенно если будет продемонстрированы реальные процессы, выборы пройдут, будут выборы альтернативные, чеченское общество само выберет себе руководителя, в этой ситуации зачем им держать это оружие. Там в принципе никакой нормальный человек, живя в мире и желая жить в мире, работать на заводе, на ферме, на нефтеперерабатывающем заводе и так далее, не будет держать у себя дома под матрасом автомат. Фракция Союз правых сил поддержит точно, мы за это проголосуем.

Олег Кусов: Депутат Государственной Думы от Северной Осетии Анатолий Чехоев отметил, что амнистия может дать положительный результат только вместе с другими миротворческими инициативами федерального центра.

Анатолий Чехоев: Амнистия нужна, много людей, которые, где под давлением, где под силой оружия, где в силу мести, на Кавказе это есть, никуда не денешься, взял в руки оружие, но сегодня хочет мирной жизни. Больше всех от этой войны устала сама Чечня, устали женщины чеченские, устали дети. Амнистия очень эффектное оружие для того, чтобы сегодня мир найти в Чечне, но оружие обоюдоострое. Кто сегодня поручится за то, что вчерашние боевики, которые сегодня надели милицейские мундиры, абсолютное большинство из них сейчас чеченскими милиционерами являются, кто поручится за то, что, допустим, завтра в какой-то экстремальной ситуации эти люди не повернут свое оружием опять в сторону России. Поэтому там нужна вдумчивая политика, и амнистия – это один из тех шагов, которые могут приблизить нас к миру.

Олег Кусов: Анатолий Чехоев подчеркнул, что ключевой проблемой в Чечне остается поиск политического лидера, которого поддержит большинство населения республики.

Анатолий Чехоев: У Путина был шикарный вариант, став президентом, организовать хорошую государственную комиссию по истокам войны в Чечне, по противостоянию, привлечь одинаково к ответственности, потому что и там граждане Российской Федерации, и здесь граждане Российской Федерации, и на одну скамью подсудимых посадить людей и с той, и с другой стороны. Вот тогда бы чеченский народ понял, что есть государственная политика, есть государственный муж, который хочет мира в Чечне. То, что Кадыров сегодня не справляется с ситуацией в Чечне - это понятно. То, что предстоящие выборы президента не дадут лидера, общенационального лидера, - понятно. Кадыров представляет определенный клан, и он будет решать вопросы этого клана, и у него обязательно будут противостояния с теми районами Чечни, в которых у него нет поддержки. Почему сегодня наши кавказские республики буквально откатились от того уровня цивилизации, который был до развала Советского Союза? Ведь когда приходит президент на Кавказе, что он делает: он не считается ни с чем абсолютно – профессионал, непрофессионал, для него самое главное закрепиться теперь. И для этого, как говорится, идут в первую очередь на самые ответственные должности лица самые приближенные, родственники, друзья, те, которые в команде были предвыборной.

Олег Кусов: Депутаты Государственной Думы России планируют рассмотреть президентскую инициативу об объявлении амнистии в Чечне 25 или 26 мая сего года.

XS
SM
MD
LG