Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение проекта амнистии в Чечне в Государственной Думе России


Олег Кусов, Москва: В Государственной Думе России началось обсуждение внесенного президентом Владимиром Путиным проекта постановления об амнистии в Чечне. Ожидается, что депутаты примут его сегодня сразу в трех чтениях. Проект предусматривает освобождение от уголовной ответственности всех участников вооруженного конфликта в Чечне не совершивших тяжких преступлений - убийств, захватов заложников. Под амнистию могут попасть как вооруженные чеченцы, так и российские военнослужащие. Заместитель руководителя фракции "Отечество - Вся Россия" Константин Косачев считает, что данная президентская инициатива своевременна:

Константин Косачев: Речь идет о судьбах конкретных людей. И задача - привлечь этих людей на сторону тех, кто выступает за политический процесс, а не за военно-силовые методы, это, конечно же, задача номер один, поэтому амнистию нужно принимать как можно быстрее, мы поддерживаем тот вариант амнистии, который изложен в президентских проектах.

Олег Кусов: Депутат от Чеченской Республики Асланбек Аслаханов предлагает распространить амнистию и на чеченцев, которые подверглись преследованиям правоохранительных органов на всей территории России, а не только в зоне конфликта. Однако, в Комитете по законодательству Государственной Думы его инициативу не поддержали:

Асланбек Аслаханов: За все действия карательной машины Российской Федерации пополняющей армию преступного мира путем преследования этноса, третьего этноса Российской Федерации, я полагаю, что должна распространяться амнистия. Мои оппоненты, и мои коллеги, и депутаты Госдумы тоже говорят, что, "да, Асланбек, не было этого в практике Российской Федерации, амнистии, где бы по этническому признаку реабилитировали". Но я же не говорю – бандитов, разбойников - тех, которые страдали именно в результате проведения различных спецопераций. Свой проект я буду, безусловно, снимать сегодня, но буду просить, чтобы приняли только в первом чтении, чтобы те замечания, которые высказаны в моем проекте, и то, что будут говорить депутаты. были учтены.

Олег Кусов: Против объявления амнистии в Чечне намерена проголосовать фракция "Яблоко". Как заявил в интервью Радио Свобода депутат Алексей Арбатов, акт прощения может дать результат только одновременно с политическими переговорами с вооруженной оппозиции:

Алексей Арбатов: Никто у нас не просит прощения, никто не готов сложить оружие. Объявить в этой ситуации амнистию - это вызовет со стороны просто насмешку, в лучшем случае, а в худшем случае - еще большую активизацию боевых действий.

Олег Кусов: Некоторые наблюдатели подчеркивают неконкретность основных положений амнистии, отсутствие четкого механизма освобождения от ответственности людей. Это, в свою очередь, может привести к произвольному толкованию ключевых положений документа местными властями, многочисленным нарушениям, и, как следствие, - к осложнению ситуации в Чечне.

XS
SM
MD
LG