Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об объявлении амнистии в Чечне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.

Андрей Шарый: Государственная Дума России приняла в первом чтении внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект об объявлении амнистии в связи с принятием конституции Чечни. В результате "за" проголосовали 354 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Никита Татарский: Согласно проекту постановления об объявлении амнистии, ее действие распространится на лица, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях и прекратили вооруженное сопротивление до первого августа сего года. Амнистия распространится не только на вооруженных чеченцев, но и на российских военнослужащих. Заместитель руководителя фракции "Отечество-Вся Россия" Константин Косачев считает, что данная президентская инициатива своевременна.

Константин Косачев: Речь идет о судьбах конкретных людей, и задача привлечь этих людей на сторону тех, кто выступает за политический процесс, а не за силовые методы, это, конечно, задача номер один. Поэтому амнистию нужно принимать как можно быстрее. Мы поддерживаем тот вариант амнистии, который заложен в президентских проектах.

Никита Татарский: Альтернативный проект об объявлении амнистии депутат от Чеченской республики Асламбек Аслаханов снял с голосования. Вместе с тем он предложил распространить действие амнистии на осужденных женщин инвалидов первой и второй группы, а также мужчин, старше 50 лет. Алсамбек Аслаханов также предложил выработать механизм защиты амнистированных. Эту инициативу он обосновал в интервью Радио Свобода.

Асламбек Аслаханов: Очень важен механизм, если те, которые выйдут по амнистии из леса. Так будем говорить, что я очень сомневаюсь, что валом они повалят, чтобы у них был механизм защиты от того, что произошло после амнистии известной – почти всех уничтожили, уничтожили и спецслужбы наши, и уничтожили бандиты. Одни за то, что они могут в любое время в спину, а другие за то, что они вместе с ними не продолжают воевать.

Никита Татарский: Фракции "Яблоко" и ЛДПР выступили против принятия постановления об амнистии. Против президентского постановления проголосовал также член фракции СПС, известный правозащитник Сергей Ковалев. В своем интервью Радио Свобода он высказал мнение, что амнистия не оправдает себя, поскольку не сможет разрешить ни одну из проблем на пути к урегулированию ситуации в Чечне.

Сергей Ковалев: Я думаю, что наиболее вероятно, что сам процесс амнистирования будет представлять собой некую крупномасштабную зачистку. Отделить агнцев от козлищ, при этом агнцы – это те, кто нравится Кадырову, а козлища это те, которым Кадыров не нравится. Мне представляется, что дальше будет происходить следующее: будет некоторый короткий период переходный, когда многие захотят приспособиться к возникающему новому миру, и в это время партизанские диверсии совсем не прекратятся, но накал их, может быть, будет снижен. Постепенно, но будут такие качели – то партизанская война разгорается, то она затухает. Вся совокупность действий федеральной власти на Северном Кавказе показывает, что она не хочет разрешать, искать выгодное или приемлемое для всех мирное решение, она хочет подчинить, она это делает. Вот эти акты об амнистии – один из технических приемов такого подчинения.

Никита Татарский: Полномочный представитель президента в Госдуме России Александр Котенков заявил, что амнистия обусловлена важным историческим событием в жизни граждан, проживающих на территории Чеченской республики – принятием конституции. Наблюдатели продолжают обсуждать основные положения амнистии, многих беспокоит их неконкретность, отсутствие четкого механизма освобождения от ответственности людей. Это в свою очередь может привести к многочисленным нарушениям и, как следствие, к осложнению ситуации в Чечне.

XS
SM
MD
LG