Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" обвиняет российских военных в убийстве 15 мирных жителей Веденского района Чечни


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал Олег Кусов.

Андрей Шарый: Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" провели самостоятельное расследование обстоятельств убийства в начале апреля 15 мирных жителей Веденского района Чечни. По данным правозащитников, шесть жителей селения Ригахой погибли в результате ракетного удара российской авиации, 9 жителей селения Дуба-Юрт были арестованы и убиты военными. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов: Как утверждает член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, трагедии произошли в селениях Ригахой и Дуба-Юрт. В селении Ригахой погибли Майдат Дамаева и 5 ее детей, в том числе 9-месячные близнецы. По версии прокуратуры, гибель произошла в результате взрыва фугаса в доме Дамаевой. Сотрудники "Мемориала" произвели самостоятельное расследование инцидента. Отец Дамаевых дал согласие на эксгумацию тел. Правозащитники засняли эту процедуру на видеопленку. Как утверждают очевидцы трагедии, Майдат Дамаева и ее дети погибли в результате ракетных ударов российской авиации.

Александр Черкасов: На самом деле, все, что видно на месте, все, что мы видим на видеозаписях, показывает, что это не был взрыв фугаса. На телах погибших нет рваных ран, следов минно-взрывных травм, которые характерны для тех, кто близко находится к месту взрыва фугаса, мощных взрывных устройств, начиненных осколочными элементами. Одежда погибших не пропитана кровью. Их завалило рухнувшей стеной. И маркировка на сохранившихся остатках боеприпаса, и рассказы жителей соседних сел и хуторов, которые видели, как самолеты заходили на штурмовку этого хутора, все подтверждает одно - что в горах по-прежнему применяется авиация, и что от этого по-прежнему гибнут люди, в том числе и дети, маленькие дети.

Олег Кусов: На следующий день после трагедии в доме Дамаевых в Ригахое в окрестностях селения Сержень-Юрт были обнаружены тела 9 человек со следами пыток и признаками насильственной смерти. Как удалось установить сотрудникам "Мемориала" 8 из погибших были увезены за две недели до этого из селения Дуба-Юрт. Результаты расследования обстоятельств гибели этих людей обнародовала правозащитная организация "Human Rights Watch", однако российские военные обвинили в похищении и убийстве людей чеченских сепаратистов, которым, якобы, жители селения Дуба-Юрт отказались поставлять продовольствие. Жители Дуба-Юрта обратили внимание, что задержанных односельчан увезли в направлении Грозного.

Александр Черкасов: Пять микроавтобусов "УАЗ-452", в просторечье именуемых "таблетка", одна "Газель", "Нива", уазик и два бронетранспортера. Вот бронетранспортеров нет ни у кого, кроме федеральных структур. Те, кто проводил задержание, говорили по-русски, общались между собой через рацию по-русски. Представить, что такая внушительная колонна ночью может двигаться через блокпосты, было бы как-то странно. Родственники смогли проследить движение колонны только до Старых Атагов. На следующий день они стали обращаться во властные структуры. Была суббота, и в воскресенье жители Дуба-Юрта перекрыли Шатойскую трассу, проходящую через село. Тогда к ним приехали вначале силовики на бронетранспортерах, которые раскидали толпу женщин в разные стороны, раскидали баррикаду, сложенную женщинами из подручного материала, потом представители власти. Представители власти обещали им, что все разрешится за день, другой, третий. Им намекали, что известно, где содержатся эти люди, все 8 задержанных находились на Ханкале, согласно материалам прокуратуры. Но через три дня, 2-го апреля, никто не был освобожден, дорогу снова перекрыли. Опять приезжало начальство, опять обещало, опять люди ждали. Последний раз им обещали, что всех освободят 9-го или 10-го апреля.

9 апреля утром на окраине села Сержень-Юрт тракторист обнаружил 9 человеческих тел. Вызвали милицию. Тела перевезли в Шали в райотдел внутренних дел, но судмедэкспертиза не проводилась, и не были оповещены родственники пропавших. Хотя, казалось бы, совсем недавно, две недели назад пропали в районе 8 человек, от какой-то проезжавшей женщины сельчане узнали, что вот найдены убитые, поехали и опознали всех восьмерых. Все со следами пыток, и у всех выстрел в голову. Девятое тело принадлежало уроженцу Дуба-Юрта, который уже давно жил в Грозном в Октябрьском. И он был задержан 2 апреля, через неделю после остальных в Грозном и увезен представителями федеральных силовых структур в неизвестном направлении. И тут же последовало не опровержение, а версия, исходящая из регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции. Эта версия лишена даже признаков правдоподобия. Бронетранспортеров у боевиков нет, на Ханкалу боевики вряд ли бы поехали, вряд ли они были столь рассержены на строптивых жителей Дуба-Юрта, что неделю спустя похитили бы еще одного уроженца этого села, и потом всех вместе убили. Это просто издевательство над слушателями, зрителями и жителями Чечни, разумеется. Это преступление совершено отнюдь не чеченцами, а людьми, которые находятся на Северном Кавказе, скажем так, в командировке, которые потом вернутся в Россию. Вряд ли полученный опыт будет ими забыт.

Олег Кусов: Эти инциденты позволили правозащитникам сделать вывод о том, что федеральные силы продолжают активные боевые действия в Чечне, несмотря на утверждение российских властей о возросшем значении в ходе антитеррористической операции республиканских силовых структур.

XS
SM
MD
LG