Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование убийства мирных жителей чеченского селения Дубай-Юрт


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Муса Хасанов и Олег Кусов, который беседует с депутатом Государственной Думы Русланом Ямадаевым.

Андрей Шарый: Сотрудники чеченского Министерства внутренних дел продолжают расследование обстоятельств похищения и убийства семи жителей селения Дубай-Юрт в Веденском районе. По некоторым данным, к убийству и похищению мирных жителей могут быть причастны военнослужащие российской группировки, есть факты, свидетельствующие о пленении мирных жителей и сотрудников чеченской милиции неизвестными военными. Рассказывает наш корреспондент Муса Хасанов:

Муса Хасанов: В республику, кто вынужденно, а кто по собственной воле, начали возвращаться беженцы. Однако случаи беспредела неизвестных вооруженных людей в масках и камуфлированной форме, как и проблема похищения людей в Чечне по-прежнему остаются наиболее острыми. За прошедший год, по официальным данным штаба МВД Чечни, в республике похищено 605 человек, и только 42 из них правоохранительным органам удалось освободить в ходе многочисленных спецопераций. Как показывает практика, большинство жителей Чечни пропадают во время арестов, производимых различными российскими силовыми структурами по политическим мотивам или похищаются преступными группировками, члены которых нередко оказываются работниками правоохранительных органов республики.

С марта по апрель 2004-го года сотрудниками службы собственной безопасности МВД Чечни за похищение и ограбление жителей республики задержаны и преданы суду 12 чеченских милиционеров. 27 марта в селе Дубай-Юрт Шалинского района военные задержали 8 местных жителей, тела которых с многочисленными следами пыток были обнаружены в начале апреля на северной окраине селения Сержень-Юрт Шалинского района. В городе Урус-Мартан с марта по апрель 2004-го года похищены пять сотрудников чеченской милиции, один из них - сотрудник Заводского РОВД Грозного Аслан Бециев. В Октябрьском районе Грозного минувшей ночью неизвестные задержали и увезли четырех мужчин и двух женщин. Сотрудники Старопромысловского района Грозного ведут поиски военных, забравших в прошлую пятницу с рынка городка Маяковского пятерых молодых чеченцев и уехавших в сторону Ингушетии. Простое перечисление подобных происшествий за два последних месяца в пресс-службе МВД Чечни написано на 12 печатных листах. Надо отметить, что все эти бесчинства в Чечне полностью прекращаются или идут на спад в преддверии неких важных для республиканских или кремлевских властей событий, таких, как выборы, референдум и прочее.

Андрей Шарый: Депутат Государственной Думы России Руслан Ямадаев также считает, что за похищениями мирных жителей Чечни зачастую стоят вооруженные криминальные группировки. Захват и убийство мирных людей и чеченских милиционеров, по словам Ямадаева, остаются одним из главных препятствий на пути к нормализации жизни в республике. С Русланом Ямадаевым беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Депутат Государственной Думы России Руслан Ямадаев не отрицает того, что на территории Чечни продолжаются убийства и похищения как мирных жителей, так и сотрудников местных органов власти. Но за этими инцидентами, по его мнению, зачастую стоят неизвестные криминальные группировки.

Руслан Ямадаев: Эти бандиты все в федеральных формах, оружие, российская форма федеральная. Когда убивали в Гудермесском районе милиционеров, а они же поставили блокпост, все в федеральной форме. В некоторых домах они провели обыски, сожгли дома. Они с людьми говорили, остались все люди живые, которые там живут. А со стороны "Мемориала" или датчане могли сказать, что это силовая структура федеральной стороны, потому что точно такая же форма, точно такое же оружие, говорят по-русски лучше, чем я. Сейчас там была большая трагедия, убито 8, по-моему, мирных жителей. Мы все заинтересованы, чтобы действительно был дан ответ, кто виновен. Я думаю, время покажет.

Но я хочу сказать, что в начале прошлого года убили начальника милиции Курчалоевского района по дороге, когда ехал из Курчалоя к себе домой. Люди все говорили, что убили федеральные силы. И говорили очень высокие наши чеченские чиновники. Не проходит года, тех, кто убили, их нашли. Оказались все чеченцы. Я могу таких сотню привести примеров. Был еще случай: на окраине Гудермеса в лесу убили трех человек. Один двоюродный брат начальника милиции Элдарова, другой белорус, и житель города Гудермес. Их тоже убили. Все говорили, что там была разведка, их чисто случайно приняли за боевиков и убили. Недавно мой брат поймал боевиков. Они изложили, кто убил, за что убил, как убил, фамилии, адреса. Таких случаев тысячи. Нельзя быстро определить, кто виновен, поэтому время покажет.

Олег Кусов: Вы сказали, что сегодня очень много группировок вооруженных в Чечне, какого характера они?

Руслан Ямадаев: Эти группировки в основном криминальные, никакой политической цели они не преследуют, им безразлично кому служить - Кадырову, Масхадову или Дудаеву. Но тот, кто сидит в лесу, он этим пользуется. Есть политики, которые верят этому или делают вид, что верят.

Олег Кусов: Руслан Ямадаев прогнозирует возрождение Чечни через десять лет.

Руслан Ямадаев: Я думаю, ровно за десять лет у нас республика будет намного лучше, чем Дагестан и соседние республики. Потому что у нас заводы разрушены, мы же не будем восстанавливать в таком же виде, мы будем более лучшие, более прогрессивные, более современные. Тем более, у Чеченской Республики много нефти, за которую мы ни копейки не получаем. У нас и земля хорошая, у нас все есть. И опять же у нас трудолюбивый народ чеченский. Мы всю жизнь ездили по заработкам, работали по 16-18 часов в сутки каждый сезон. В то время у нас не хватало рабочих мест, и мы вынуждены были ездить. Уже виден свет в конце туннеля. Я думаю, что в этом году будут очень большие изменения, потому что сейчас многие получают компенсации, и они сами отстроят свои дома.

Олег Кусов: До начала второй чеченской войны Руслан Ямадаев поддерживал Аслана Масхадова в его конфликте с Шамилем Басаевым, поскольку считал Масхадова легитимным президентом Чечни.

XS
SM
MD
LG