Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг «За мир в Чечне»


В Москве прошел митинг «За мир в Чечне», организованный представителями российской интеллигенцииНа митинге побывал наш корреспондент Никита Татарский.

Никита Татарский: 12-го апреля около четырехсот человек собрались в Москве в сквере на Пушкинской площади, протестуя против войны в Чечне. Митингующие держали в руках плакаты с надписями: "Четверть бюджета России уходит на войну в Чечне. Мы хотим жить еще хуже?", "Требуем прекратить кровавый бизнес", "Путин, сколько детей убито сегодня в Чечне?". Организаторы митинга призвали российское руководство к переговорам с лидерами чеченских сепаратистов, так как, по их мнению, переговоры – единственный способ урегулирования чеченского конфликта. О том, чего хотели добиться представители российской интеллигенции своей акцией. Рассказывает телеведущий Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович: Здесь сотни отдельных людей, которые способны думать сами. Надежда на отдельных людей, которые способны думать на государство, в этом смысле надежд уже нет, поэтому мы вышли на улицу. Если однажды на этой площади или на другой площади будет не сотни, а тысячи людей, тогда правительство вынуждено будет чесаться. До тех пор, пока мы позволяем им думать, что то, что они делают, они делают от нашего имени, они будут это делать. Когда нас было 500 тысяч на Манежной площади, то они выводили войска из Прибалтики. Они никуда от нас не денутся, особенно перед выборами. Надо что-то делать не с ними, а с нами.

Никита Татарский: Акция проходила под лозунгом "Митинг без политики". Следуя этому лозунгу, к собравшимся с трибуны не обращались политические деятели, а только представители российской интеллигенции. Организации митинга хотели подчеркнуть, что акции не носит политического оттенка. Вот что заявил в интервью Радио Свобода пришедший на митинг депутат Государственной Думы Сергей Юшенков.

Сергей Юшенков: Очень хорошо, что не политические люди, люди из сферы культуры и искусства сегодня возвысили голос свой против войны в Чечне. Ведь на прошлых митингах это в основном были те, кто в той или иной степени занимается политикой, а сегодня даже те, кто далек от политики, пришли сказать свое "нет" войне. Я думаю, что в конечном итоге вода камень точит. Трудно говорить, почему только восемь человек вышли на Красную площадь в 68-м году. Сюда пришли только те, наверное, из тех, кто знал, что будет этот митинг, кто чувствует потребность, кто понимает, что даже один голос оказывает влияние в конечном итоге на завершение войны.

Никита Татарский: Митинг продолжался около полутора часов. Организаторы пообещали проводить подобные акции протеста до тех пор, пока их голос не будет услышан российским руководством.

XS
SM
MD
LG