Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cмерть полевого командира

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава, Прага: "Полевой командир" мне напоминает библейское "зверь полевой", самым хитрым из которых был змей, соблазнивший Еву. Полевой – это значит вне сада, вне рая-Эдема, вне Бытия, это значит изгой и изгнанник, нечто потустороннее и призрачное.

Руслан Гелаев окончил исторический факультет Грозненского университета, но превратился в полевого монстра, в оборотня, который написал собственной жизнью пугающую историю. Он прятался в пастушьей кошаре и погиб странно, страшно. Пытаясь пробраться на территорию Панкисского ущелья, он был остановлен двумя пограничниками. В завязавшейся перестрелке он убил пограничников, но был ранен в левую руку. Он отрезал ее и последние метры полз. Так и умер - однорукий, ползущий в сторону Грузии, а в ладони зажата шоколадка. Его опознали по именному кинжалу. Символично: сущность человека материализовалась в кинжале.

Руслан Гелаев был умеренным ваххабитом и не взрывал жилых домов и вагонов метро, вроде не похищал людей с целью выкупа. Он сражался… вот только за что? За веру? За родину? За свободу? Знак вопроса. Непонятно даже, от имени кого выступал Гелаев – народа, связь с которым давно и прочно потерял? Масхадова, с которым был на ножах и который его разжаловал до уровня полевой травы? Аллаха, который не терпит людской самонадеянности? Вот что говорится в 6-м Хадисе: "Первым из тех, над кем будет произнесен приговор в День Воскресения, будет тот, кто умер мученической смертью. Он предстанет пред Аллахом. Всевышний скажет: "И как ты распорядился Моими дарами?" И тот ответит: "Я сражался за Тебя, пока не умер мученической смертью". Но скажет Всевышний: "Ты лжешь. Ты действительно сражался, но лишь для того, чтобы о тебе могли сказать: он храбр и отважен. Так о тебе и говорили".

Гелаев верил в сверхзначение собственных снов и самозабвенно их толковал. И жизнь человека сделалась неотличимой от жуткого сна-кошмара. К чему сейчас спрашивать: как это историк стал полевым командиром и погиб во чистом поле, в одиночку, словно Дата Туташхия. Чеченская война многих гуманитариев превратила в таких полевых мучеников, которых опознают по кинжалу.

XS
SM
MD
LG