Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему сдался в плен Магомед Хамбиев?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Бабурин и Амина Азимова, Арслан Саидов беседует с братом Магомеда Хамбиева Умаром Хамбиевым.

Андрей Шарый: Одна из важных новостей последних суток - пленение или добровольная сдача в плен министра обороны в правительстве Аслана Масхадова, влиятельного полевого командира Магомеда Хамбиева. "Газета. Ру" напомнила, что Хамбиев успел себя зарекомендовать как один из самых последовательных сепаратистов. Став еще в 1997-м году министром обороны и бригадным генералом, он всю последнюю войну командовал так называемым Восточным фронтом. Хамбиев все это время был одним из ближайших приближенных Масхадова и беспрекословно выполнял его поручения, в отличие, например, от Шамиля Басаева, с которым Хамбиев поссорился, и дело однажды дошло даже до перестрелки. Хамбиев откровенно враждовал с Басаевым и его сторонниками, иногда открыто оскорблял их в своих выступлениях. В феврале 2002-го года дом Хамбиева в Гудермесе был полностью разрушен взрывом, организаторов которого найти не удалось. С публикациями на эту тему вас познакомит Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: "Несмотря на то, что последние полтора года Хамбиев никак себя не проявлял, его сдача - это первое достижение Кадырова, который в свое время обещал договориться со всеми боевиками, - пишет обозреватель "Газеты.Ру". - С тех пор время от времени Кадыров вспоминал о переговорах с Гелаевым, пока последнего не пристрелили российские пограничники. Прокурор Чечни Александр Никитин пообещал, что Хамбиева и сдавшегося вместе с ним заместителя Бекбулатова еще будут проверять на причастность к совершению тяжких преступлений. Такая проверка уже начата, и сам Хамбиев находится пока в СИЗО в селении Центорой. Как отмечает Никитин, сейчас ни Хамбиев, ни Бекбулатов не проходят в качестве подозреваемых ни по одному расследуемому уголовному делу. Окончательное решение об амнистировании Хамбиева вынесет прокуратура республики либо УФСБ по Чечне по согласованию с прокуратурой. На самом деле, прежних заявлений российских военных и властей о Хамбиеве в принципе достаточно для возбуждения не одного уголовного дела по тяжкой статье. Военные, к примеру, подозревали Хамбиева в организации покушения на Кадырова, когда тот был еще муфтием. Также российские власти официально объявляли Хамбиева организатором покушения на первого промосковского мэра грозного Махчаева и заместителя полпреда Кошмана Сергея Зверева в 2000-м году. Все это, наверное, забудут. Кадыров-старший после показательной сдачи Хамбиева уже сказал, что будет ходатайствовать перед правоохранительными органами об амнистировании полевого командира".

Издание "Полит.ру". озаглавило статью так: "Бригадный генерал Магомед Хамбиев сдался, его семью взяли в заложники". "Коммерсантъ" - единственное вышедшее после праздников печатное издание, сообщает, что "сложить оружие ближайшего человека из окружения Аслана Масхадова уговорили старейшины его тейпа". Газета называет это самой успешной операцией, проведенной в республике с начала войны. Как пишет "Коммерсант", кадыровцы блокировали дом в высокогорном селении Беной, где бригадный генерал Хамбиев нелегально жил всю вторую войну. Хамбиеву как всегда удалось скрыться, но кадыровцы задержали всех мужчин, которые находились в доме. Вскоре почти всех родных генерала Хамбиева отпустили, кроме двух молодых людей. "Уговорите Хамбиева сдаться или приведите к нам, всех отпустим", - сказал освобожденным Рамзан Кадыров. На следующий день один из родственников связался с людьми Рамзана Кадырова и сообщил, где находится Магомед Хамбиев. "Коммерсантъ" пишет, что захват прошел тихо. Говорят, что родственники сами уговорили Хамбиева не открывать стрельбу. По данным же из федеральных источников, операцию для захвата Магомеда Хамбиева проводить вообще не пришлось, его уговорили сдаться старейшины села, с которыми кадыровцы долгое время вели переговоры. Депутат Госдумы от Чечни Халид Ямадаев в интервью "Коммерсанту" сказал, что "без Хамбиева Масхадов полный ноль, будет следующим".

Издание "Грани.ру" пишет, что аресту Хамбиева предшествовала широкая кампания давления на всю его семью, которая проводилась федеральными силами. "Как сообщил министр иностранных дел Ичкерии Ильяс Ахмадов, российские спецслужбы в ходе спецопераций, проведенных в селении Беной, в Грозном и в других населенных пунктах Чечни, избирательно похитили 16 членов семьи Хамбиевых. Властям на местах было заявлено о том, что все задержанные будут приговорены к смерти, если Магомед и его брат Умар не сдадутся".

Андрей Шарый: Версию о добровольной явке с повинной Магомеда Хамбиева, изложенную президентом Чечни Ахмадом Кадыровым и его сыном Рамзаном, в самой Чечне подвергают сомнению. Хамбиев сдался, потому что под угрозой оказалась жизнь его родственников. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Грозном Амина Азимова:

Амина Азимова: Первого марта прямо с лекции неизвестные вооруженные люди похитили студента первого курса медицинского факультета Чеченского госуниверситета 22-летнего Асламбека Хамбиева. Однокурсники Асламбека рассказали, что во время второй пары в аудиторию зашел университетский охранник и сказал, что Хамбиева вызывают родственники. На улице его ожидало несколько машин, серебристые "Жигули" 99-й модели, с разными государственными номерами спереди и сзади, и три автомобиля "УАЗ", без номеров. Как только студент вышел на улицу, вооруженные люди закрыли двери аудитории на засов, а его самого затолкали в одну из машин и увезли в неизвестном направлении.

В тот же день другая группа вооруженных людей наведалась на квартиру Хамбиевых в Ленинском районе Грозного и похитила старшего брата Асламбека, студента 6-го курса того же медфакультета. А в селе Беной Ножай-Юртовского района, где несколько дней проходила спецоперация по поиску главного Хамбиева Чечни, при схожих обстоятельствах было задержано свыше десятка носителей этой фамилии. Вскоре по местному телевидению показали нескольких молодых мужчин из числа задержанных в спецоперации в Беное, которые, якобы, сложили оружие и готовы к мирному созидательному труду. В камеру все они благодарили Ахмада Кадырова за то, что он открыл им глаза на бесперспективность дальнейшего сопротивления.

Бывший министр Ичкерии Магомед Хамбиев Кадырова не благодарил, только сказал, что решил "ответить настойчивым просьбам старейшин не подвергать опасности жизни невинных людей". Имеет ли он в виду своих похищенных родственников, Хамбиев не уточнил. Известно лишь, что не всем из них помогла его капитуляция. На следующее после добровольной сдачи бригадного генерала утро обезображенный труп его двоюродного брата, студента университета, был выброшен на окраине села Беной.

Андрей Шарый: Представитель Масхадова в Европе Умар Хамбиев заявляет, что его брата Магомеда вынудили сдаться российским властям.

Умар Хамбиев: Дело в том, что в течение последней недели было очень много родственников захвачено в Беное и по всей Чечне. Брат в этих условиях не спасал свою жизнь, он пожертвовал собой ради того, чтобы спасти этих людей. Последней каплей, по-моему, переполнившей чашу терпения Магомеда, был захват младшего сына нашего брата, который исчез еще полтора года назад, был похищен, он работал в госпитале в Беное. Захват его семьи, угрозы изнасилования женщин - это все не могло не повлиять. Я, как брат, его очень хорошо знаю, он может ради спасения этих людей идти на самопожертвование, и он пожертвовал собой. Он прекрасно знает, что у него нет никаких шансов выжить в этих условиях, и что это все фарс, что это все придумано для того, чтобы снять этот сценарий, никакого сотрудничества там быть не может. Я уверен, и я имею информацию, что было очень сильное давление, и все это давление было организовано из-за предстоящих выборов, чтобы показать, что министр обороны сдался. Честно говоря, переживаю за брата, однозначно знаю, что это не спасение. Тем более, он прекрасно знает, что этим он себя не обезопасил, он просто пожертвовал собой.

Арслан Саидов: Господин Хамбиев, я вас хотел попросить прокомментировать некоторые заявления, касающиеся Аслана Масхадова. В частности, Ахмад Кадыров заявил, что "шаг Магомеда Хамбиева - это смертельный удар для Аслана Масхадова. Это был самый близкий ему человек, он оставался верным до последних дней, и поэтому уход Хамбиева означает практически крах Масхадова". Рамзан Кадыров, начальник службы безопасности президента Чечни, утверждает, что "Аслан Масхадов ищет пути возможной добровольной явки в правоохранительные органы".

Умар Хамбиев: Мне очень смешно, потому что я знаю, какая ситуация была, и насколько Магомед был ключевой фигурой в этом процессе сопротивления. Да, Магомед - верный человек. То, что он сдался, это решительно никаким образом не повлияет на сопротивление. Поэтому, я считаю, вместо того, чтобы рассказывать сказки, им следовало бы задуматься, как привести к миру. Мы, например, со своей стороны предлагаем России конкретный план выхода из этой ситуации. И если Россия думает, что таким образом можно победить, то глубоко ошибется. Потому что мы - фигурки в этой борьбе, мы маленькие фигурки, а это народ борется. Если мы хотим долгосрочный мир, то должно быть конкретное политическое решение. Можно где-то на каком-то этапе успокоиться, убить всех можно, но это не мир, и это повторится. Масхадов никогда не сдастся - это ясно, и они прекрасно это понимают, просто дразнят, предвыборные кампании проводят. Со всей ответственностью заявляю, что арест Магомеда никаким образом не повлияет на сопротивление.

XS
SM
MD
LG