Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перехват российскими военными зенитной установки "Игла" на окраине села Беной-Хутор


Муса Хасанов, Северный Кавказ: В населенных пунктах Сержень-Юрт и Беной-Хутор, расположенных в начале Веденского ущелья, сотрудники УФСБ по Чеченской Республике совместно с подразделениями Объединенной группировки российских войск проводят адресные "зачистки", в ходе которых российские силовики рассчитывают выявить среди местных жителей содействующих чеченским вооруженным формированиям, рассредоточенным в горах Шалинского и Веденского районов - сообщили сегодня журналистам в дежурной части Шалинского РОВД. Со слов местного милиционера, "зачистки" проводятся в связи с тем, что за последнюю неделю в районе этих двух сел российским командованием отмечается активизация чеченских формирований. Так, в минувшую субботу, получив от жителей райцентра Ведено информацию о том, что бойцы эмира Абу-Аль-Валида планируют перевезти в Грозный переносную зенитно-ракетную установку "Игла", российские спецназовцы устроили у въезда в Беной-Хутор засаду и задержали автомобиль "Газель", в котором находились 35-летний житель Веденского района Апти Мовладов и уроженец Саудовской Аравии Абу Мухаммед. При аресте Абу Мухаммед оказал вооруженное сопротивление и был убит на месте ответным огнем военных. В кузове автомобиля российскими силовиками действительно была обнаружена тщательно завернутая в мешковину ракетная установка "Игла". По предварительным данным допроса задержанного Мовладова, чеченские бойцы планировали очередную диверсию против российской авиации, базирующейся на территории Ханкальской базы Объединенной группировки российских войск в Чечне.

Вечером 2 марта на северной окраине селения Сержень-Юрт Шалинского района произошло боевое столкновение группы чеченских вооруженных формирований с подразделением армейской разведки российской группировки. В результате этого инцидента убиты двое чеченских бойцов. Остальным удалось скрыться в ближайшем лесу. По официальной версии, никто из российских военнослужащих в ходе этого боевого столкновения не пострадал.

Между тем, широкомасштабные "зачистки" проводятся и в двух других населенных пунктах Шалинского района: вторые сутки заблокированы селения Дубай-Юрт и Чири-Юрт. Российские силовики ведут в них поиск телепередающей установки кустарного производства, с помощью которых мобильная группа сотрудников телевидения Ичкерии осуществляет телепередачи и показ видеокассет с последними заявлениями чеченского лидера Аслана Масхадова. По словам военных, радиус вещания разыскиваемого передатчика в пределах 5-6 километров. Поиски телепередатчика пока безрезультатны.

XS
SM
MD
LG