Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина


Никита Татарский, Москва: Завершено расследование уголовного дела сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина. Как утверждают сотрудники прокуратуры, по вине Сергея Лапина в январе 2001-го года пропал без вести житель Чечни Зелимхан Мурдалов. Его задержал и допрашивал Лапин, по прозвищу Кадет. В дальнейшем Зелимхана Мурдалова уже никто не видел в живых. Уголовное дело в отношении ханты-мансийского омоновца на днях передано в суд. Говорит адвокат семьи Мурдаловых и Анны Политковской Станислав Маркелов:

Станислав Маркелов: Дело было возбуждено первоначально по трем статьям: нанесение тяжких телесных повреждений с отягчающими обстоятельствами, должностной подлог, потому что этот Кадет пытался еще скрыть свое преступление, и превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами. В отношении именно чеченских жителей это единственное дело, которое сейчас удалось довести до суда. За этими делами в Чечне следят не только родственники, а практически все население. Для них эти дела векторные. Они определяют по ним, имеет ли смысл обращаться потом в правоохранительные органы, или же это совершенно бесполезный вопрос, и следует защищать свои права теми же путями, которыми они их защищали всегда.

Никита Татарский: О трагедии в чеченской семье Мурдаловых в "Новой Газете" рассказала журналист Анна Политковская. Вскоре после выхода статьи Анна Политковская стала получать письма с угрозами по электронной почте. Послания были подписаны неким Кадетом. Прокуратурой Ханты-Мансийского округа было возбуждено против Сергея Лапина еще одно уголовное дело: по обвинению в угрозе жизни и здоровью Анны Политковской. В ходе следствия Лапин якобы признался в авторстве писем с угрозами, но затем это обвинение было снято. Адвокат семьи Мурдалова и Анны Политковской Станислав Маркелов считает, что это решение прокуратуры подчеркивает незащищенность российских журналистов:

Станислав Маркелов: Работа журналистов в чрезвычайном положении - это работа на грани риска. Нужны реальные ограничительные механизмы, которые будут просто помогать журналистам работать там. Дело Политковской в этом плане было очень показательным: слишком наглые и неприкрытые были угрозы. И дошли они уже вне пределов территории Чечни. Именно по этому факту можно было судить, готовы ли наши власти защищать собственных журналистов. Разделяют ли они, или не разделяют позицию федеральных сил, российского руководства, но это собственные, российские журналисты, и власть обязана защищать свою прессу.

XS
SM
MD
LG