Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало вывода из Чечни 1300 российских военнослужащих


Муса Хасанов, Северный Кавказ: В соответствии с решением руководства Министерства обороны России первый эшелон с избыточными армейскими подразделениями в Чеченской Республике отправился сегодня к месту постоянной дислокации из пригорода Грозного Ханкалы, где размещается штаб Объединенной группировки российских войск и расквартирована 42-я мотострелковая дивизия, размещенная здесь на постоянной основе. Первыми выводятся из Чечни батальон инженерных войск Северокавказского военного округа и подразделения Софринской бригады Внутренних войск МВД России. По данным штаба Объединенной группировки российских войск в Чечне, 7 и 10 марта планируется отправить из республики еще два эшелона бронетехники и личного состава армейских частей и Внутренних войск. Всего до 15 марта из республики должны быть выведены около 1300 солдат и офицеров.

Помимо 42-й мотострелковой дивизии на постоянной основе в Чеченской Республике будет дислоцироваться сводная дивизия Внутренних войск, чей основной костяк расквартирован в селении Борзой Шатойского района. Две дивизии - это около 50 тысяч военнослужащих, а на сегодня в Чечне, по официальной версии военных источников, находится больше 80 тысяч солдат и офицеров Минобороны России, не считая подразделений различных российских спецслужб и сотрудников МВД.

Руководство временной администрации Чечни считает, что начавшийся вывод российских войск - это знак своего рода доверия президента Владимира Путина нынешнему главе чеченской администрации Ахмаду Кадырову, который обещал оправдать его неустанной работой в сфере стабилизации обстановки в республике. Решение российского командования о выводе избыточных воинских частей из Чечни воспринято с одобрением и жителями республики, которые, в отличие от республиканских властей, за полный вывод войск. Следует отметить, что большинство жителей Чечни, пострадавших в ходе военных действий и от не утихающих по сей день необоснованных "зачисток", считает Объединенную группировку российских войск не федеральной, а оккупационной армией, бесчинствующей на территории Чеченской Республики.

XS
SM
MD
LG