Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации в Чечне в преддверии референдума


Муса Хасанов, Северный Кавказ: За неделю до проведения конституционного референдума в предгорных и горных районах Чечни сложилась особо напряженная обстановка. В минувшую субботу на въезде в населенный пункт Сержень-Юрт Шалинского района российские силовики на двух автомобилях "Нива" белого цвета задержали и увезли в неизвестном направлении уважаемого в республике чеченского правозащитника Имрана Эжиева, руководителя местного отдела общественного движения Общества русско-чеченской дружбы. По словам жены задержанного, с просьбой помочь установить место нахождения мужа она обращалась во все силовые и административные структуры республики, однако, до сих пор о судьбе Имрана нет никаких известий.

С утра в некоторых населенных пунктах Шалинского, Веденского, Урус-Мартановского и Ачхой Мартановского районов Чечни командованием Объединенной группировки российских войск проводится "спецзачистки" в связи с совершенными чеченскими бойцами в ночь на 17 марта диверсиями на избирательных участках в этих селениях. Так, в ночь на понедельник в Шалинском районе группой неизвестных совершен поджог средней школы в селении Чири-Юрт, в которой располагался 112-й избирательный участок. На месте происшествия побывала оперативная группа чеченской прокуратуры. Ведется следствие. Так же на двух избирательных участках, в Веденском и Урус-Мартановском районах, по официальной версии, обнаружены два мощных взрывных устройства с часовыми механизмами, которые удалось обезвредить саперам районных комендатур. Причастные к этим инцидентам в ходе поисковых мероприятий, проводимых российскими силовыми структурами, пока не установлены.

На юго-западе республики при помощи мобильных телепередатчиков, по словам жителей Ачхой-Мартановского района, минувшей ночью транслировалась выступление чеченского лидера Аслана Масхадова. В своем обращении к населению Чечни Масхадов резко осудил Ахмада Кадырова и его сторонников, планирующих провести 23 марта референдум по принятию Конституции Чечни и призвал чеченцев "не идти на сотрудничество с оккупационными властями, которые хотят истребить народ Ичкерии". Чеченский лидер заверил, что "бойцы сил сопротивления не прекратят борьбы, пока последний русский солдат не покинет территории независимой Чеченской Республики".

XS
SM
MD
LG