Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские писатели, ученые и деятели культуры призывают руководство страны к переговорам в Чечне


Программу ведет Андрей Шарый: Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Никита Татарский.

Андрей Шарый: Группа писателей, деятелей культуры, общественных деятелей и ученых призвала руководство страны к началу переговоров в Чечне. Под специальным обращением о необходимости прекращения боевых действий на Северном Кавказе поставили подписи около 60 видных представителей культуры и искусства России.

Олег Кусов: Представители российской интеллигенции в очередной раз призвали власть покончить с войной на территории своей страны. Обращение "Остановим чеченскую войну" было обнародовано во вторник в Московском Институте развития прессы. Рассказывает побывавший на этом мероприятии наш корреспондент Никита Татарский.

Никита Татарский: По мнению авторов обращения, под которым подписались поэтесса Белла Ахмадулина, шахматист Гари Каспаров. Писатели Владимир Войнович, Фазиль Искандер, Петр Вайль, ученый Алексей Яблоков, телеведущий Виктор Шендерович и многие другие представители российской культуры и науки, "пассивность и равнодушие граждан России способствует продолжению военных действий в Чечне. Каждый житель России может влиять на ход событий, открыто выражая волю к миру, участвуя в ненасильственных военных акциях, голосуя за политиков, принадлежащих к партии мира и отказывая в поддержке лидерам партий войны", - подчеркивается в обращении, которое в скором времени будет опубликовано в различных средствах массовой информации.

Виктор Шендерович: Подписи, которые появляются под этим письмом, все эти люди – это люди отдельные по определению. Это литераторы, художники, журналисты, это люди, для которых отдельность является профессией. Каждый из нас под тем, что он пишет, ставит свое имя. И нас очень трудно, в отличие от наших оппонентов, собрать в кучу, нас очень трудно собрать в дивизии, в полки, в армии, нам самим очень трудно организоваться. Понятно, что мы этим обращением не сможем одномоментно ничего сделать, остановить мы не сможем. Но мы позволили думать, что борьба против войны в Чечне - это удел Новодворской и политиков такого радикального толка, но не наше дело. Может быть поэтому правительство позволяет себе делать то, что оно делает от имени народа, от имени общества.

Никита Татарский: Единственным инструментом разрешения чеченской проблемы могут быть переговоры, считают авторы обращения. По мнению Виктора Шендеровича, нежелание российских властей идти на переговоры с сепаратистами приведет к новым жертвам среди обеих сторон конфликта.

Виктор Шендерович: Речь не идет о выводе войск, речь не идет о каких-то политических предложениях такого рода, речь идет об остановке войны и начале переговоров с противником, потому что переговоры ведутся с противниками, с Кадыровым переговариваться надобности нет. Так вот именно с противниками надо, остановившись сейчас, убив уже друг у друга, сколько убили, начать тяжелые, длительные унизительные для обеих сторон переговоры. Но альтернатива этому только продолжение взаимного убийства и подготовка к приходу очередного Бараева. Референдум ничего не изменит, потому что цена этому референдуму та же, что цена референдума сохранения Советского Союза в марте, если не ошибаюсь, 91-го года.

Никита Татарский: 12-го апреля в Москве на Пушкинской площади будет проведен митинг в поддержку обращения с участием подписавшихся под ним.

Олег Кусов: Драматург Марк Розовский, чья подпись также стоит под обращением, считает, что времени у власти для исправления своих ошибок на Северном Кавказе становится все меньше и меньше.

Марк Розовский: Российская власть должна наконец определиться окончательно. У нас двойной стандарт: мы, с одной стороны, хотим, чтобы беженцы вернулись в Чечню, чтобы они там зажили нормальной человеческой жизнью. Ну какой жизнью они там могут жить, когда им просто опасно там жить? Я как человек, служащий русской культуре и сердцем чувствующий, что такое потеря матерью своего сына, со мной многие согласятся, что войну надо кончать. Может быть мы никогда не будем в ближайшее время обниматься и брататься, но то, что мы можем прекратить кровопролитие, это безусловно. Другого пути ни для кого нет, как для чеченской стороны, так и для нашей. Перед референдумом, я уж не знаю, наш президент высказался весьма терпимо и высказался в том плане, что были какие-то ошибки. Ошибкой была сама война.

Олег Кусов: Драматург Марк Розовский и его соратники считают, что каждый житель России в силах повлиять на ход событий в Чечне, если станет руководствоваться в своих гражданских поступках формулой – государство это прежде всего мы все, а не только власть.

XS
SM
MD
LG