Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Чечни предложила бойцам чеченских вооруженных формирований добровольно сложить оружие


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Пожалуй, главной темой дня, обсуждаемой жителями Чечни, стало обращение прокурора республики Владимира Кравченко к бойцам чеченских вооруженных формирований, сделанное им накануне вечером по местному телевидению. В своем обращении главный прокурор Чечни под личную гарантию безопасности предложил участникам чеченских сил сопротивления добровольно сдать оружие и прекратить дальнейшее противостояние российским силовикам. Кравченко подчеркнул, что его обращение к чеченским бойцам поддерживает Генеральная прокуратура России, и что оно составлено по согласованию с заместителем российского генпрокурора по Южному федеральному округу Сергеем Фридинским. При этом чеченский прокурор отметил, что от уголовной ответственности будут освобождены только те, кто не обвиняется в тяжких преступлениях, и что в каждом конкретном случае будет проведено индивидуальное расследование. Немалый интерес вызвало у жителей Чеченской Республики и заявление Сергея Фридинского, сделанное им в Ростове-на-Дону, и также транслировавшееся сегодня по республиканскому телевидению.

Сообщение о том, что в Чечне вновь начала работать совместная комиссия из сотрудников чеченской прокуратуры и генеральной прокуратуры России жителями республики было встречено с одобрением. Два года назад в столице Чеченской Республики уже работала такая спецкомиссия, которая по непонятным причинам была расформирована. В ходе работы прокурорской комиссии в Чечне тогда было выявлено множество фактов нецелевого использования и расхищения денежных средств, выделенных на восстановление экономики и жилого фонда республики. Нынешней комиссии со слов заместителя прокурора России по Южному федеральному округу, предстоит провести инспекционные проверки во всех госучреждениях и отраслях производства, восстанавливаемых после военных действий в республике.

Почти три месяца спустя после диверсионного подрыва, совершенного во дворе комплекса правительственных зданий Чечни российская прокуратура пришла к заключению, что он выполнен по заказу полевого командира Шамиля Басаева. Со слов Фридинского, вина Басаева установлена в ходе допроса 4 организаторов взрыва, задержанных в начале этого месяца в Грозном.

XS
SM
MD
LG