Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдум в Чечне

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: Референдум по Конституции Чеченской Республики состоялся. Так утверждает председатель республиканской центральной избирательной комиссии Абдул-Керим Аслаханов. По данным Центризбиркома республики, всего в референдуме приняло участие 71 процент всех зарегистрированных в республике избирателей.

В день голосования Грозный словно вымер, на улицах почти не видно прохожих и машин, зато на каждом шагу военные и милиция. В середине дня на избирательных участках народу немного. Члены избирательных комиссий объясняют, что большинство избирателей проголосовали в утренние часы. Те, кто голосуют "за" проект конституции, ждут от референдума торжества законности в республике. Это в понимании избирателей не только формирование легитимных органов власти, но и прекращение произвола со стороны военных. На это делался упор и в агитационной кампании, правда, не совсем понятно, что мешает прекратить произвол федеральных сил на части территории федерации без референдума.

Мне удалось поговорить и с теми гражданами Чечни, которые в референдуме не участвуют. Они утверждают, что народное голосование в республике, где даже накануне референдума продолжают бесследно исчезать люди, ничего не изменит, и война будет продолжаться.

XS
SM
MD
LG