Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голосование на референдуме по Конституции Чечни в лагерях беженцев в Ингушетии


Юрий Багров, Северный Кавказ: Чеченские беженцы, живущие в Ингушетии, также могли принять участие в референдуме по проекту новой конституции Чечни. На территории Ингушетии были размещены два избирательных участка: на окраине городка вынужденных переселенцев "Барт" и в станице Слепцовская. Организаторы мероприятия попытались создать атмосферу праздника. Из старых хрипящих колонок звучала национальная чеченская музыка. Яркие агитационные листки были расклеены на бетонном заборе, огораживающем палаточный лагерь. Беженцев из близлежащих поселений привозили к избирательным участкам на автобусах. Однако, как создавалось впечатление, чеченцев приехавших высказать свое мнение по проекту Конституции республики, было едва ли больше, чем сотрудников ОМОНа, окруживших по периметру весь лагерь. Милиционеры сновали повсюду, от изобилия камуфляжной формы рябило в глазах. Тщательной проверке документов подвергались как беженцы, приехавшие из других лагерей, так и журналисты. 45-летняя Рамиса Магомадова рассказала мне, что пришла к избирательному участку потому, что услышала по телевидению о возможной амнистии для жителей Чечни:

Рамиса Магомадова: Хочу, чтобы освободили невинных наших сыновей. Наши женщины там и дети, невинные люди там. Мы просим, умоляем, освободите наших невинных людей, нам обещали золотые горы, что все будет свободно в Чечне, пусть освободят из всех тюрем наших сыновей.

Юрий Багров: Многие жители палаточного лагеря "Барт" решили бойкотировать референдум. Вот как мне объяснила свое нежелание идти к урнам для голосования беженка из Чечни Роза Сагаипова:

Роза Сагаипова: Пир после чумы, или как это говорится, вот точно так же. Там, дома, убивают, здесь празднуют, музыка, референдум, я чего-то не пойму. Получается как показуха.

Юрий Багров: Понаехавшие к избирательным участкам чиновники разных уровней не скрывали своего удовлетворения от разворачивающегося действа. Ситуацию с референдумом прокомментировал спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов:

Абдул-Хаким Султыгов: Картина достаточно спокойная, как вы наблюдаете сами, конечно, было бы хорошо, если бы площади было больше, ну, сутолоки нет, очередь относительно небольшая, все достаточно спокойно, люди голосуют за свои права, за то, чтобы быть людьми, люди устали от людей, которые беспокоятся об их правах уже 12 лет, от тех международных наблюдателей, спецпредставителей и всяких прочих товарищей. Люди хотят сами заняться своей судьбой, и это совершенно нормально, и это понятно.

XS
SM
MD
LG