Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдум в Чечне - беседа с Русланом Хасбулатовым


Программу ведет Андрей Шарый. С бывшим председателем Верховного Совета России Русланом Хасбулатовым беседует обозреватель Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов утверждает, что в референдуме на территории Чечни приняли участие 120 тысяч российских военнослужащих. Это обстоятельство во многом определило исход голосования. С Русланом Хасбулатовым беседует корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Руслан Имранович, а вы серьезно относитесь к идее референдума в Чечне?

Руслан Хасбулатов: К идее референдума как таковой я, конечно же, отношусь серьезно. Но в данном конкретном случае по Чечне я отношусь резко отрицательно. Нет ни одного условия для того, чтобы был нормально проведен референдум. Референдум в гетто под абсолютным тотальным контролем властей, причем с угрозой для жизни - какое волеизъявление?! Это издевательство, отчаявшийся народ, переживший и переживающий столько бед. Нельзя думать, сидя здесь в Москве, что там война осталась позади. Каждый день убийства, каждый день подрывы, поджоги, хищения людей приобрели огромные масштабы. Боевики кивают на федералов. Федералы кивают на боевиков. Появились еще какие-то летучие отряды у каждых местных представителей власти. Я хочу вам напомнить, если вы в курсе событий 1996-го года, точно так же проводили референдум и выборы президента, и выборы парламента, при Завгаеве. Я его сам убеждал: "Не делай, Доку, этого, ты полгода не удержишься. Дай возможность развиваться мирному процессу. Не мешай переговорам, ты же ни с кем не воюешь, ты же временная власть". Нет, захотел вот, чтобы скорее легализовать, а удержался он не полгода, а четыре месяца. Я думаю, что и такая же судьба ожидает и нынешние так называемые эти референдумы, и выборы, если они состоятся.

Олег Кусов: Руслан Имранович, а, по-вашему, какая цель стоит сегодня у инициаторов референдума в Чечне?

Руслан Хасбулатов: На мой взгляд, две цели. Первая цель Кремля - как бы зафиксировать военную победу над поверженной Чечней, вот, мы воевали, да, за справедливое дело, но вот, пожалуйста, добились симпатий народа, вот на референдуме люди высказались за то, что республика должна быть в составе России. Вторая задача - закрепить местные незаконные власти как законные, легитимизировать местные власти.

Олег Кусов: Руслан Имранович, у вас свои источники информации есть в Чечне, что вам известно о ходе референдума, так ли были единодушны жители Чечни при голосовании?

Руслан Хасбулатов: Боялись, прямо скажем. Прямо говорили, что вот, лучше проголосуйте, хотя бы покажите соседям, что вы идете. Потому что, даже воздержание уже страшит людей, потому что – ага, нелояльность власти, и за это, естественно, накажут, причем накажут как - жестоко. Ворвутся какие-то в масках люди, похитят сына, дочь, и так далее, и тому подобное. Это повсеместно, кстати. Второе, естественно, что голосовали фактически и все вооруженные люди, все представители, а их более 120 тысяч человек. Кто бы тут что ни говорил, мне вот говорили, что вот так голосовали, что они не участвовали в общих избирательных участках, а по своим гарнизонам, под тем предлогом, что их списки, их фамилии нельзя обнародовать - это опасно. Выдумали вот этот предлог, что нельзя военнослужащих показывать фамилию, ну сами посудите, что можно делать в гарнизонах, - там 120 тысяч, которые абсолютно, естественно, за. А те, кто не явился, за них смело поставили без раздумья, будучи абсолютно уверенными в том, что этот номер пройдет.

Олег Кусов: Есть такие опасения, что референдум может осложнить ситуацию в Чечне?

Руслан Хасбулатов: Он уже осложнил. Перебили 250 тысяч в двух войнах, и еще пытаются показать, что они, видите, вот настроены дружелюбно по отношению к российским кремлевским властям. Большего цинизма быть просто не может.

XS
SM
MD
LG