Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Государственной Думы России Асланбек Аслаханов об итогах референдума в Чечне


Олег Кусов, Москва: По мнению депутата Государственной Думы России Асланбека Аслаханова, прошедший в минувшие выходные референдум заложил фундамент позитивных перемен в Чечне. Асланбек Аслаханов считает, что российские власти должны откликнуться на предложение об объявлении амнистии для чеченцев, не совершавших особо тяжких преступлений. Депутат Государственной Думы удивлен небывалой активностью чеченских избирателей во время проведения референдума:

Асланбек Аслаханов: Я просто шокирован результатами, тем, что люди, невзирая на то, что их каждый день уничтожают, каждый день хоронят людей, и вдруг пошли на политическую акцию, это, с одной стороны, жест отчаяния, что, может, это что-то даст, а во многих случаях это надежда, что референдум принесет мир в республику.

Олег Кусов: Асланбек Аслаханов считает, что российские власти должны пойти на объявление широкой амнистии участникам чеченских вооруженных формирований:

Асланбек Аслаханов: Если то заявление, которое было сделано, что будет полная амнистия людей, которые не совершали бандитских действий - они известны, они находятся в розыске, если обмануть людей, не оправдать эту надежду - это будет катастрофа.

Олег Кусов: Депутат Государственной Думы России от Чечни предупредил официальную Москву, что жители республики не простят пустых обещаний, данных им накануне референдума:

Асланбек Аслаханов: Больше всего вот мы хотим, чтобы прекратили преступные, античеловеческие, антигуманные вот эти акции, когда на рассвете приходят на БТР-ах, и увозят молодых пацанов, и судьба их годами может быть неизвестна. Как правило, их умерщвляют, потом находят иногда растерзанные трупы, и если немедленно не будет, как того требует закон - есть основания задерживать, пускай задерживают, но только говорят родителям: задержали по подозрению в совершении преступления такого-то, он находится в изоляторе временного содержания в таком то районе или следственном изоляторе там-то. Если этот порядок не будет наведен, то все, что было сделано, пойдет насмарку. Потому что если в течение месяца радикального изменения в республике не произойдет, от того кредита, который народ чеченский сейчас отдал тем, кто провел эту политическую акцию в Чеченской Республике, он может за короткое время рухнуть.

Олег Кусов: Но в целом Аслаханов доволен ходом референдума и даже считает, что он заложил фундамент дальнейших позитивных перемен в Чечне.

XS
SM
MD
LG