Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские и чеченские чиновники не могут договориться


Ведет программу Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Муса Хасанов.

Андрей Шарый: По сообщениям из Чечни, недавно назначенный премьер-министром республики Михаил Бабич больше не будет работать в этой должности. Глава Чеченской администрации Ахмад Кадыров заявил, что вопрос об отставке Бабича считает решенным.

Олег Кусов: О том, что карьера Михаила Бабича у руководства Чечни не удалась, можно было догадаться, после того, как он уступил в споре Ахмаду Кадырову - Михаил Бабич не смог самостоятельно назначить министра финансов. Отпуск Бабича все воспринимали как отставку, в конце концов так и получилось. Ахмад Кадыров намерен назначить нового премьер-министра республики, нынешнего представителя правительства Чечни при правительстве России Николая Айдинова.

Муса Хасанов: Источник из спецслужбы правительства Чечни сообщил, что возможно в четверг членам правительства и сотрудникам республиканской администрации руководителем Чеченской республики Ахмадом Кадыровым будет представлен новый глава правительства Чечни Николай Иванович Айдинов. Уроженец Грозного, он до последнего времени работал в представительстве чеченского правительства при правительстве Российской Федерации. До прихода к власти первого чеченского президента Джохада Дудаева Николай Айдинов руководил правительством Чечено-ингушской республики, котирую возглавлял Доку Завгаев. Жители Шалинского района, где Айдинов в советские времена многие годы работал первым секретарем райкома партии, отзываются о нем неплохо, отмечают, что он всегда в силу своих возможностей старался обеспечить быт жителей района и обеспечить их стабильной работой, никогда не высказывал при этом высокомерного отношения к простым людям. Сообщается, что занять пост руководителя правительства Чечни Николай Айдинов согласился после того, как Ахмад Кадыров обещал ему предоставить право самостоятельно решать возможные назначения и отстранения от должности министров, которым предстоит работать под началом нового премьер-министра республики. Пока точно неизвестно, вернется ли в Чеченскую республику после отпуска, проводимого в Ивановской области, нынешний премьер-министр Чечни Михаил Бабич, которого временно заменяет его заместитель Андрей Ярин. По всей видимости, несмотря на заверения федерального министра по делам Чечни Станислава Ильясова, конфликтная ситуация, возникшая между Кадыровым и Бабичем в середине января нынешнего года из-за отстранения главой чеченской администрации от занимаемой должности министра финансов республики Сергея Абрамова, все еще далека от логического завершения. Каково мнение и отношение Михаила Бабича о решение Кадырова назначить премьер-министром Чечни Николая Айдинова неизвестно. Никаких заявлений или комментариев по этому поводу пока еще действующий глава чеченского правительства Бабич по официальной версии не делал.

Олег Кусов: В споре между Кадыровым и Бабичем не следуют искать политику, разногласия между чиновниками возникли по финансовой причине. Для тех, кто в Чечне занимается политикой, не так важно, кто именно работает министром финансов республики. Сегодня в Чечне достаточно много серьезных проблем. Накануне референдума в Чечне пост министра финансов может интересовать только тех, кто пытается взять под свой контроль бюджетные деньги в этой республике. Две группировки в руководстве Чечни - Ахмада Кадырова и Михаила Бабича не смогли договориться при назначении министра финансов, спор вынесли наружу, журналисты охотно подхватили тему, особо не придавая значения подоплеке административного конфликта. Расчет был сделан на то, что из Чечни любая новость автоматически должна заслуживать внимания. В данном случае, конечно, чеченские чиновники просто использовали журналистов в своих целях. Было заметно, что особенно старался доказать свою правоту Михаил Бабич. Он смог получить поддержку не только прессы, но и межрегиональной прокуратуры. В итоге верх взял Ахмад Кадыров, которого, как оказалось, поддержали в руководстве России. Этот случай лишний раз показал, что власть не часто интересуется мнением прокуратуры и прессы. Накануне референдума и выборов президента Чечни Кадырову нужны свои люди, тем более, что они распределяют деньги, так считает заместитель председателя Евразийской партии России Саламбек Маигов.

Саламбек Маигов: Общественность стала свидетелями того, что людей интересуют не столько вопросы урегулирования, обеспечения мира и безопасности граждан Чеченской республики, а волнуют вопросы контроля над финансовыми ресурсами. С учетом того, что основная масса этих финансовых ресурсов разворовывается, по заявлениям Счетной палаты, директором ФСБ Патрушевым были названы конкретные цифры, увы, можно констатировать, что по большому счету это противоречие не имеет ничего общего с интересами и чаяниями граждан Чеченской республики. Деньги российских налогоплательщиков, которые выделяются из федерального бюджета, благополучно разворовываются на полпути в Чечню. Отставка Бабича это всего лишь выигрыш одной из корпоративных групп.

Олег Кусов: По всей видимости, главе республики Ахмаду Кадырову дали понять, что он пользуется большим доверием Кремля и должен оплатить это доверие преданностью.

XS
SM
MD
LG