Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначение Анатолия Попова председателем правительства Чечни


Олег Кусов, Москва: Глава администрации Чечни в понедельник подписал указ о назначении председателем правительства Чечни Анатолия Попова. Отставка бывшего премьер-министра республики Михаила Бабича, по официальной версии, связана с кадровым конфликтом в чеченском правительстве. Анатолий Попов достаточно хорошо знаком с процессом восстановления Чечни, поскольку два года возглавлял федеральное казенное предприятие "Дирекция по восстановлению социально-экономической сферы Чеченской Республики". Его назначение говорит о том, что прежнюю систему восстановления республики федеральные власти менять не собираются. В процессе работы, как и прежде, будут задействованы чиновники из сложившейся несколько лет назад команды. Глава информационно-аналитического отдела постоянного представительства Чеченской Республики при президенте России Эди Исаев объясняет отставку Михаила Бабича его неспособностью вписаться в эту команду. К тому же, как считает Эди Исаев, Михаил Бабич, приступая к выполнению обязанностей. имел еще неполное представление о характере работы в Чечне.

Эди Исаевич, до сих пор непонятны мотивы отставки Михаила Бабича - не могли бы вы прояснить ситуацию?

Эди Исаев: Он подал в отставку. Написал – "в связи с переходом на другую работу прошу освободить". Он не согласен с некоторыми кадровыми, как он заявил, расстановками в Чеченской Республике, но есть одно истинное понятие: в команде должны работать люди, как говорится, единомышленники. В соответствии с указом Владимира Владимировича Путина президента Российской Федерации, Ахмад-Хаджи имел полное право того же Исаева назначить, нельзя было эти вопросы выносить на страницы средств массовой информации, и по радио, и по телевидению, поэтому, я думаю, что он понял, что работать очень сложно, за два месяца, он думал, там все легко... Республика действительно переживает сегодня очень кризисное состояние, в вопросах социальных, вопросах экономических и вопросах безопасности. Поэтому, наверное, не имея большого такого опыта руководства, особенно в государственном строительстве, наверное, это тоже причина, хотя они не высказываются публично.

Олег Кусов: Сказать то же самое об Анатолии Попове нельзя. Положительно о назначении Попова отозвались федеральный министр России по восстановлению Чечни Станислав Ильясов и сенатор от Чечни Ахмар Завгаев. Член Совета Федерации от Чечни Рамазан Абдулатипов полагает, что в республике необходимо создать совет из авторитетных людей, в компетенции которого было бы согласование кандидатур на ключевые должности. Это предложение Абдулатипов высказал в интервью агентству "Интерфакс". Реакция Кремля, в компетенции которого остается назначение чиновников на ключевые должности в Чечне, на это предложение пока неизвестна.

XS
SM
MD
LG