Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Асланбек Аслаханов о кадровых переменах в правительстве Чечни и работах по восстановлению республики


С депутатом Государственной Думы России Асланбеком Аслахановым беседовал Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Прокомментировать кадровые перемены в правительстве Чечни и ход кампании по восстановлению этой Северокавказской республики Радио Свобода попросило депутата Государственной Думы Асланбека Аслаханова. С Асланбеком Аслахановым я беседовал в Пражской студии Радио Свобода.

Асланбек Аслаханов: Работа по Чеченской Республике у нас происходит по знаменитой формулировке Черномырдина: "Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда". Вот я сегодня только узнал, что премьер-министром назначен Попов, бывший руководитель дирекции восстановления экономики и социальной сферы Чечни. Я кроме потрясающего изумления ничего не могу сказать. Я полагаю, что у Попова надо было, и, по крайней мере, я буду настаивать, чтобы спросили: а как идет восстановление республики, куда делись средства, которые были выделены пострадавшим во время оползней, наводнений и так далее. Куда - 730 миллионов, директор ФСБ Патрушев озвучил, что нецелевое использование денег, спросили ли с него, а где эти деньги, или списали на этот загадочный теракт, который в Чечне произошел, где погибло море абсолютно невинных людей, и искалечено в два раза больше. Честно говоря, рассматривали кандидатуру Коробейникова, первого зама Казанцева, рассматривали кандидатуру Айдинова Николая Ивановича, бывшего вице-премьера Чечено-Ингушской Республики. Вполне достойные кандидатуры.

Андрей Шарый: Вот Айдинова как раз на минувшей неделе называли в качестве главного кандидата на этот пост. Это означает, что какая-то группа влияния оказалась сильнее, или Айдинов был кандидатурой Кадырова?

Асланбек Аслаханов: Безусловно, чтобы Кадыров сейчас не заявлял, не он заказывает музыку. Ему предлагают кандидатуры, которые... По крайней мере, останавливаются на той кандидатуре, которая устраивает тех, кто за продолжение этой войны в Чечне, имеют свои финансовые интересы, чем больше разрушено, тем больше выбивать денег, чем больше выбивать денег, по той системе, которая существует, так называемое "восстановление экономики и социальной сферы Чечни" - их легко разбазаривать и растаскивать. Мы, и Ильясов, и Кадыров, и я неоднократно ставили вопрос: все эти деньги отправьте в Чеченскую Республику, чтобы они концентрировались в одном месте, и проследить, куда ушли деньги, в одном месте легче, чем в 26 министерствах и ведомствах, куда распределяются деньги. Потом, через дирекцию проводят тендеры, так называемые, где в нередких случаях побеждали строительные фирмы, где у руководителя фирмы одна печать только была и лицензия на право производства строительных работ, ни строительной базы, ничего за собой нет. То есть, очень много загадочных таких вопросов.

Андрей Шарый: Отставка Михаила Бабича - это следствие личного конфликта Бабича и Кадырова, или там тоже есть какая-то финансовая подоплека? Ведь нужно предполагать, об этом писала открыто и пресса, что и Бабич представлял интересы определенной группировки людей, которые хотят иметь отношение к финансовым потоком, направляемым в Чечню?

Асланбек Аслаханов: Я деталей не знаю всех, но я пытаюсь себя поставить на место Бабича, и я полагаю, что он абсолютно мудро поступил, что занял эту позицию. Он не настолько наивный человек, он постоянно на грани фола, его дела протекали, его обвиняли в различных финансовых аферах, правда, ни разу доказано это не было, нужно быть объективным в этом плане, но, по крайней мере, такая информация была, и он не хотел, чтобы и здесь незаслуженно его в чем-то обвиняли, и то, что он потребовал, чтобы бывший министр финансов отчитался полностью за все деньги, которые проходили через Чечню, чтобы поставил свою подпись и начать с чистого листа работать - это абсолютно грамотное было решение Бабича. Я полностью его поддерживаю. А его пинками подталкивали - давай, тот ушел уже, ему другая работа найдена, давай, назначай другого министра и нечего, дескать, лезть в эти дебри. И я считаю, что он просто по- порядочному поступил. Лучше не работать, потерять работу. Я думаю, что обычно из Чечни, кто уходит, они всегда, как правило, с повышением уходят, их не спрашивают ни за что. Единственное, Елагин, я не знаю, что с Елагиным, хотя, по-моему, он самый совестливый человек из той команды, связанной с Чеченской Республикой... И то, что Бабича уберут, я еще в то время даже не сомневался.

Андрей Шарый: Господин Аслаханов, по вашему мнению, какой должна быть реальная схема восстановления Чечни, есть ли хотя бы теоретическая какая-то схема, которая позволила бы уберечь республику от разбазаривания или воровства средств, которые перечисляются?

Асланбек Аслаханов: В данной ситуации я согласен с предложениями, которые шли от Кадырова, главы республики, от Ильясова, которые требовали: направляйте деньги в Чечню, пускай будут прозрачные отношения, создайте систему прозрачных отношений, чтобы каждый рубль отслеживался, и пускай все фискальные службы, все правоохранительные органы работают по Чечне, спрашивают, куда каждый рубль ушел. А не в Москве ищите правду через 26 министерств, которые, якобы, восстанавливают через так называемую дирекцию, через тендеры, которые, Бог его знает, где проводят, и через организации, которые ничего за собой не имеют. И нужно было поддерживать инициативу Кадырова, Ильясова, чтобы все деньги направлялись в Чеченскую республику. Я абсолютно уверен, что сейчас 70-80-90 процентов денег разворовываются, я примерно говорю, я утверждать не могу, но огромное количество денег разворовывается, в наглую, при том, в самой Чечне проследить за ними было бы значительно легче.

XS
SM
MD
LG