Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палаточные лагеря чеченских беженцев в Ингушетии будут ликвидированы к первому марта 2004-го года


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Александров.

Андрей Шарый: Палаточные лагеря чеченских беженцев в Ингушетии будут ликвидированы к первому марта 2004-го года. Об этом сообщил министр по делам Чечни Станислав Ильясов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Дмитрий Александров: Три палаточных лагеря, в которых только по официальным данным проживают около пяти тысяч человек, будут ликвидированы через полтора месяца, к весне брезентовое жилье демонтируют. В городках вынужденных переселенцев об этом говорили уже давно, однако всю серьезность намерений власти люди осознали неделю назад, когда в лагеря приехала большая делегация, в которую входили представители правительства Чеченской республики во главе с заместителем руководителя федеральной миграционной службы Игорем Юнашем. В разговоре с беженцами, более четырех лет проживающими на чужбине, чиновники использовали проверенный принцип кнута и пряника. Тем, кто собирается вернуться в Чечню, обещали все мыслимые блага: выплату компенсаций, погашение задолженности по гуманитарной линии, предоставление жилья в разрушенной республике. Желающим остаться в Ингушетии не гарантировали ничего, обещая полное забвение со стороны местных властей, международных организаций и миграционной службы. О том, как это происходило, мне рассказал в Назрани сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Ахмет Барахоев.

Ахмет Барахоев: 10-го января в лагеря приезжала крупная делегация из Чечни, в которую входил исполняющий обязанности председателя правительства, а также Батыров, который возглавляет комитет по выплатам компенсаций и ряд чиновников и глав администраций различных районов Чечни и крупных населенных пунктов. Все они агитировали людей вернуться, что в Чечне ситуация стабилизировалась и условия проживания нормальные. Кроме этого они объявили, что лагеря будут закрыты до первого марта, до четвертого января люди получат компенсацию последнюю, правда, не уточняли, по какой линии, если по линии МЧС, то людей это особо не беспокоит, потому что ее не получали и раньше, большая задолженность.

Дмитрий Александров: Чиновникам удалось убедить ряд беженцев подписать заявления о переезде в Чечню. Документы для оформления компенсации за разрушенное жилье принимались только у тех, кто согласился на переезд. Однако немалая часть беженцев обещаниям не поверила. Четыре года нищенского существования, пустых обещаний и угроз научили вынужденных переселенцев надеяться лишь на свои силы. Большинство намерены остаться в Ингушетии до тех пор, пока у них не появится уверенность, что Чечня стала безопасным местом для проживания. Судьба этих беженцев остается неясной. Правозащитники боятся, что после первого марта людей выбросят из палаток.

Ахмет Барахоев: Было сказано, что возвращение только в Чечню, они будут заниматься только теми людьми, кто вернется в Чечню. А если останутся - это их проблемы, не будут предоставлять никакие места, ничего. Факт то, что очень много людей, которые не хотят вернуться. Если они не хотят возвращаться в Чечню, никто не будет заниматься обеспечением для них других мест, куда бы они могли переехать. Остается проблема самих беженцев. Если они найдут где-то место, если они хотят остаться в Ингушетии, пусть ищут себе места, власти официально ничего предоставлять не будут. С другой стороны, есть и такие, которые подписались, что лично сам исполняющий председателя правительства сказал, что тем, кто согласятся поехать в Чечню, будут выплачиваться компенсации, и соответственно, они тут же принимали заявления. И очень много людей отдали эти заявления, на что сказали, что когда документы подготовят, они свяжутся с ними, и с этим уехали.

XS
SM
MD
LG