Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на российских солдат в Веденском районе


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Со второй половины сегодняшнего дня заблокирована автотрасса Сержень-Юрт - Ведено на участке между населенными пунктами Беной-хутор и Ца-Ведено. Движение автотранспорта и передвижение людей здесь полностью приостановлено. Армейские подразделения и сотрудники российских спецслужб проводят в этих селениях крупномасштабные "зачистки", к которым привлечены и сотрудники отдела внутренних дел Веденского района. Эти спецмероприятия, по данным, полученным из штаба МВД Чеченской Республики, проводятся в связи с тем, что группа чеченских диверсантов между селениями Ца-Ведено и Беной-хутор совершила утром нападение на подразделение российских саперов из Веденской военной комендатуры, убив троих и ранив четверых военнослужащих контрактной службы. Пока военным не удалось установить личности и численный состав чеченских бойцов, принимавших участие в этом инциденте, так как, захватив с собой трофеи, нападавшие скрылись в неизвестном направлении.

Крупномасштабные "зачистки" проходят и в населенных пунктах Пригородное, Гикаловская и Чечен-аул Грозненско-сельского района. По словам источника из штаба Объединенной группировки российских войск в Ханкале, спецмероприятия проводятся в связи с расследованием диверсии, совершенной 27 декабря прошедшего года во дворе комплекса правительственных зданий Чечни. По оперативной информации, полученной военными разведчиками, организаторы подрыва являются выходцами именно из этих населенных пунктов Чечни. При этом российское командование не называет ни одной фамилии подозреваемых, объясняя это тем, что до конца расследования диверсионной акции вся информация связанная с ней является секретной. В результате "зачисток", со слов жителей Грозненско-сельского района, задерживаются молодые люди, не имеющие никакого отношения не только ко взрывам во дворе комплекса правительственных зданий республики, но и к чеченским вооруженным формированиям вообще.

За 6 часов с начала спецоперации в селениях Пригородное, Гикаловское и Чечен-аул задержаны около 20 человек, которые, по словам военных, доставлены в комендатуру района. Однако, родственникам задержанных в Грозненско-сельской военной комендатуре сказали, что у них нет ни одного гражданского арестанта, кроме трех военных, посаженных на гауптвахту за распитие спиртных напитков во время несения патрульной службы. Дежурный по комендатуре посоветовал искать задержанных на территории военной базы в Ханкале, где арестованных в ходе "зачисток" содержат в глубоких ямах под открытым небом, и, если повезет, то их за соответствующую денежную мзду удается выкупить у военнослужащих Внутренних войск, осуществляющих охрану доставленных туда из различных регионов республики жителей Чечни.

XS
SM
MD
LG