Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушские власти продолжают оказывать давление на чеченских беженцев


Юрий Багров: Ингушские власти продолжают оказывать давление на чеченских беженцев, причем, как отмечают правозащитники, методы становятся все более изощренными. Чиновники прилагают максимум усилий, чтобы осложнить жизнь людям, и без того находящимся в крайне тяжелых условиях в палаточных лагерях. Несколько дней назад была прекращена подача газа и электричества в саманные домики, которые расположены вблизи ингушского селения Аки-Юрт на месте ликвидированного в начале декабря лагеря беженцев "Иман". Чеченцы построили их из глины и соломы своими руками и использовали как хозпристройки к палаткам. После выселения людей небольшая часть вынужденных переселенцев осталась зимовать в этих хлипких строениях. Возвращаться им некуда: дома, в которых они жили, разрушены, денег не хватает даже на то, чтобы временно арендовать жилье в Ингушетии. Несмотря на это, республиканские власти решили прекратить подачу тепла в саманные жилища. Рассказывает руководитель информационного отдела общественного движения Чеченский комитет национального спасения Руслан Жадаев.

Руслан Жадаев: Саманные домики там отключили газ и свет, и фермы, где беженцы живут, им сказали оттуда уйти. А куда – новых мест не предоставляют. Вот эти саманные домики, их где-то около 20-ти, это люди сами построили, им сказали убираться, а куда переселяться, никто ничего не предлагает. На месте бывшего палаточного лагеря "Иман", решение было, что там построят небольшой городок из щитовых домиков, но там ничего не строится и им сказали просто убираться оттуда.

Юрий Багров: Между тем в Ингушетии продолжаются аресты чеченских беженцев. В четверг сотрудниками республиканского ОМОНа в лагере вынужденных переселенцев были задержаны 15 человек. По утверждению очевидцев, сотрудники правоохранительных органов увезли молодых людей, не объясняя причин задержания. За день до этого происшествия в том же лагере были арестованы еще 13 беженцев. Подобные же мероприятия ингушские милиционеры с начала этого года провели в палаточных лагерях "Белла" и "Сацита". Чеченцы уверены, что такие действия республиканских властей направлены на то, чтобы выжить их из Ингушетии.

XS
SM
MD
LG