Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В лагерях чеченских беженцев в Ингушетии местные милиционеры задержали около десяти молодых людей


Юрий Багров, Северный Кавказ: С начала нового года ингушские милиционеры провели в лагерях вынужденных переселенцев несколько рейдов. В результате этих операций были задержаны около 10 молодых людей. Как рассказывают чеченские беженцы, во время проведения арестов милиционеры вели себя грубо, дело доходило до рукоприкладства. Ни в одном случае не была объяснена причина задержания. О том, что происходило в палаточном лагере "Сацита", рассказывает сотрудник назрановского отделения правозащитного центра "Мемориал" Усам Байсаев:

Усам Байсаев: В лагерь "Сацита" заехали на четырех машинах неизвестные в камуфляжной форме. Некоторые из них были в масках, некоторые без масок поднялись вглубь лагеря, окружили две палатки, 43-ю и 45-ю, из которых вывели, соответственно, Шаарана и Аслана. Вслед за Шаараном выскочила его жена, у нее на руках был ребенок. Она пыталась воспрепятствовать, вцепилась в мужа, не давая его увести, когда вот эти в камуфляжной форме пытались ее как-то отодвинуть от мужа, то они хватались, в том числе и за ребенка, брали за голову и тянули эту женщину к себе. Был случай, что один из стариков схватил Шаарана сзади, обхватил руками, не давал его увести, и те неизвестные вынуждены были его ударами приклада оттуда отгонять. То есть, было рукоприкладство, избивали людей, прикладом автомата ударили женщину по голове, возможно, не дали бы увести этих людей, но военные открыли стрельбу в воздух, и, матерясь, стали угрожать, что не задумываясь, если люди не отойдут, применят оружие и против них.

Юрий Багров: Родные и близкие тех, кого увезли из палаточного лагеря, не первый день пытаются выяснить причину задержания. Однако, МВД Ингушетии, по словам вынужденных переселенцев, отказывается давать подобную информацию, не говорят и где содержатся арестованные. Действия ингушских силовиков беженцы расценивают, как очередную попытку выдавить людей из республики в Чечню.

XS
SM
MD
LG